Новости Петербурга

III тур Кубка Европы по "Пирамиде" (русскому бильярду) в Санкт-Петербурге

16:32:25, 01 сентября 2005
III тур Кубка Европы по "Пирамиде" (русскому бильярду) в Санкт-Петербурге
Кубок Европы по «Пирамиде» - самая массовая серия турниров по пирамиде (русскому бильярду), состоящая из четырёх отборочных туров и финала (общее название – евротуры). Игры проходят в два этапа: в первом этапе с выбыванием после двух поражений, во втором по олимпийской системе.
Кубок Европы:
03-06.02.2005 - Минск, Беларусь, победитель Каныбек Сагындыков (Казахстан),
10-13.03.2005 - Днепропетровск, Украина, победитель Александр Паламарь (Украина)
08-11.09.2005 - Санкт-Петербург, Россия
13-16.10.2005 - Кишинев, Молдова

В первом этапе (Минск, Беларусь) приняло участие 175 спортсменов из России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Прибалтики, Казахстана; во втором (Днепропетровск, Украина) – 124. В финал (Минск, 11-13 ноября 2005 года) пройдут 32 сильнейших участника по итогам четырех предварительных туров. Победитель финального турнира станет обладателем Кубка Европы 2005.
Цель проведения евротуров – популяризация бильярдного спорта (пирамида), повышение мастерства спортсменов, выявление сильнейших спортсменов по пирамиде в рамках ЕКП, укрепление международных спортивных связей. Уникальность евротуров в том, что, в отличие от других международных соревнований, где существуют жесткие квоты (2-6 человек от страны), евротуры дают возможность всем поучаствовать в международном турнире, встретиться с сильнейшими игроками за бильярдным столом.
География участников турнира и мест его проведения объясняется историей возникновения пирамиды - русского бильярда, родившегося и развивающегося именно в России. В России с самого начала освоение бильярда шло автономно. Именно в Москве и Петербурге появились не только строгие столы, на которых шары могли быть положены лишь точными ударами, но и новые интересные игры.
В 30-х годах XIX века в России придумали "Малую русскую пирамиду", которая сразу приобрела большую популярность. Эта игра до сих пор остается классикой бильярда. Наглядность борьбы и разнообразие ударов никого не могут оставить равнодушными.
Несмотря на то, что чемпионаты мира по пирамиде проводятся в том числе и в западно-европейских странах, этот спорт остается все-таки русским, оставляющим лидерство за странами бывшего Союза.
Среди участников Евротура звезды русского бильярда – чемпионы мира и Европы. Большинство из них – очень молодые спортсмены (77-83 г.р.). А ведь еще три-четыре года назад лидерами российской и мировой пирамиды были спортсмены старшего поколения. Теперь впереди новое, молодое поколение, и конкуренция среди них очень высока. Они тренируются на новом качественном оборудовании и постоянно принимают участие в международных и национальных турнирах. Лидерами рейтинга евротуров являются Евгений Сталев, (Москва, Россия. 1979 г.р.), Каныбек Сагындыков, (Алматы, Казахстан, 1983 г.р.), Георгий Чубаров (Мытищи, Россия. 1980 г.р.)

Организатором серии евротуров выступает Европейский комитет по пирамиде (ЕКП), возглавляемый президентом Александром Соколовым. III тур проводится при организационной поддержке Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга.
Основная часть игр пройдет в Ленинградском дворце молодежи, финальная игра (11 сентября в 17.00) – в ТК «Балтийский» на Васильевском острове. Полуфиналы состоятся также 11 сентября в 12.00, но пройдут раздельно: один в ЛДМ, а второй в ТК «Балтийский».
Генеральный партнёр соревнований компания "РуптуР" – ведущий производитель бильярдного оборудования в странах СНГ. Партнер соревнований – специализированный магазин «Мир бильярда», представитель компании «РуптуР» в Санкт-Петербурге.
Информационная поддержка осуществляется официальным сайтом Европейского комитета по пирамиде www.billiard-online.com. На сайте представлена подробная информация, включая сетку турнира, правила участия и судейство. Во время проведения соревнований в режиме онлайн здесь будут представлены результаты матчей и репортажи.

Отборочные туры, полуфиналы:
ЛДМ – ул. Профессора Попова, 47 тел. (812) 234-59-98
Ст. м. Петроградская

Финал: ТК «Балтийский»
ВО, Большой пр.. 68

источник: Европейский комитет по пирамиде

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100