Новости Петербурга

Оказывается, «чудо света» недалекоМы полтора века живем рядом с ним

21:18:17, 06 сентября 2005
Оказывается,
«чудо света» недалекоМы полтора века живем рядом с ним
Мы полтора века живем рядом с ним
Виталий КАПЦЮГ, секретарь правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии

Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение внести в список всемирного наследия «Геодезическую дугу Струве» как объект культуры «выдающейся универсальной ценности». Этот грандиозный трансграничный научно-технический памятник пересекает с севера на юг территории десяти европейских государств: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Он состоит из отдельных сохранившихся, частью отреставрированных пунктов, в которых полтора века назад производилось самое крупномасштабное измерение Земли. В состав памятника пока включены 34 геодезических пункта, из которых два находятся в России — в Финском заливе на острове Гогланд.

Список ЮНЕСКО в настоящее время включает 812 всемирных ценностей — признанных «чудес света», из них единственное научно-техническое «чудо» — это дуга Струве, в свое время известная как «Русская дуга меридиана». Измерение этой дуги было выполнено с 1816 по 1855 годы и охватило четырнадцатую часть окружности Земли. Руководили им наши выдающиеся сограждане: академик, знаменитый астроном, создатель «астрономической столицы мира» — Пулковской обсерватории, В. Я. Струве и герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, военный геодезист К. И. Теннер. Почти вся дуга меридиана была измерена российскими геодезистами и астрономами по территории Российской империи на средства, дарованные монархами — вначале Александром I, а главным образом — Николаем I.

Измерение «Геодезической дуги Струве» стало крупным национальным достижением России и наиболее значительным измерением фигуры Земли. Его результаты, имевшие высокую точность, использовались во всех научных исследованиях о фигуре Земли в течение более ста лет, пока не наступила эпоха спутниковых технологий измерения.

Итак, памятники «Русской дуги меридиана» находятся на острове Гогланд, расположенном в Финском заливе. Почему только там? Вследствие геополитических изменений, происходивших в течение всего XX века, сложилось парадоксальное положение: около 250 российских пунктов дуги меридиана, на которых в период с 1817 по 1852 годы производились измерения, теперь находятся за рубежом. В границах же современной России остались только пункты на острове Гогланд. Исследовательскими работами, проведенными здесь в период 1993 — 2000 гг., установлены точные местоположения пяти пунктов, связанных с измерением дуги меридиана, а два из них, как наиболее важные, вошли в состав нового памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это, во-первых, геодезический пункт, располагавшийся на высшей точке скального массива Мякипяллюс и обозначенный сохранившимся в граните подлинным знаком 1826 года. Именно эта точка связывала в одно целое две континентальные ветви исторического 3000-километрового измерения — южную и северную, разделенные Финским заливом. Исторический пункт теперь отмечен невысоким штативом с памятной доской.

Вторая точка — это астрономический пункт Струве, место определения широты острова, один из 13 главных пунктов всей дуги меридиана. Здесь поставлен небольшой памятник из валунного камня. Место находится в долине у подножия невысокой скалы, к западу от бухты Суркюлян-Лахти и расположенного около нее туристического городка.

В XVIII веке уточнение фигуры Земли, как и устройство хорошо оснащенных обсерваторий, имело важное значение во многих областях — астрономии, картографии, мореплавании. Россия начиная с петровской эпохи не оставалась в стороне от европейской науки. В 1737 году «первый астроном» Санкт-Петербургской Академии наук Ж.-Н. Делиль впервые предпринял попытку измерения протяженной дуги меридиана на равнинах России. Но этот большой научный проект не смог получить достаточной поддержки даже в Академии наук. После полевых измерений в 1737 и 1739 годах он был оставлен и более не возобновлялся. Активная географическая деятельность в России в ту эпоху была подчинена задаче срочного картографирования еще совершенно не изученных пространств империи. А первое измерение дуги меридиана, ставшее и первым в России измерением фигуры Земли, было успешно осуществлено с 1816 по 1855 годы под научным руководством В. Я. Струве.

Итак, спустя ровно 150 лет выдающаяся работа наших соотечественников и их зарубежных коллег обретает новую жизнь.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100