Новости Петербурга

С 1 января в России вводится 100-процентная оплата за жилье и услуги ЖКХ

21:58:04, 06 сентября 2005
С 1 января в России вводится 100-процентная оплата за жилье и услуги ЖКХ
С начала следующего года размер оплаты населением услуг сферы ЖКХ составит сто процентов. Федеральные стандарты установлены Правительством России и закреплены в соответствующем Постановлении, которое было опубликовано сегодня.

В среднем, по расчетам, в 2006-м году, стоимость коммунальных услуг не должна превысить сорока одного рубля и шестидесяти копеек за один квадратный метр общей площади жилья, что на 30% превышает прошлогодний показатель. При этом, затраты на квартплату и предоставляемые коммунальные услуги не должны превышать двадцати двух процентов от среднемесячного дохода семьи. В противном случае, граждане имеют право на получение субсидии от государства, размер которой и должен покрыть разницу между тем, сколько начислено, и сколько в состоянии заплатить конкретная семья, исходя из своих финансовых возможностей. Федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения, согласно тому же правительственному Постановлению, составит 18 квадратных метров на одного человека. Если же метраж квартиры больше, то за «излишки» площади придётся заплатить, уже, невзирая на доходы.

Отметим, что в Постановлении российского правительства речь идет о стандартах, то есть определенных нормах, которые нельзя превышать. Сами же тарифы на оплату услуг ЖКХ будут устанавливаться регионами самостоятельно. Добавим, что на сегодняшний день петербуржцы оплачивают 83% от так называемого экономически обоснованного тарифа в этой сфере.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100