Новости Петербурга

Торговые павильоны не подпустят к станциям метро

21:58:13, 06 сентября 2005
Торговые павильоны не подпустят к станциям метро
Павильоны мелко-розничной торговли, расположенные вблизи станций метро и остановок общественного транспорта, в ближайшее время будут ликвидированы. Такова официальная позиция правительства города. Обсуждению этого вопроса, на сегодняшнем заседании в Смольном, уделили целый час – полемика была жесткой, мнения – разными. Подробности у Елены Горшениной.

Впервые за всю историю Правительства Валентины Матвиенко четкий регламент заседания сегодня был нарушен. Обычно по вопросам повестки докладывают губернатору, в этот раз о состоянии станций метро рассказывала сама Валентина Матвиенко. Главам администраций. С наглядными пособиями. Для лучшего усвоения материала фотографии пообещала каждому выслать лично и посоветовала почаще совершать пешие прогулки по району.

Жаркие дебаты вокруг вопроса о розничной торговле ожидались с самого начала – интересы слишком многих этот вопрос затрагивал. Первые ростки капитализма – ларьки у метро и на остановках появились еще в начале девяностых. С тех самых пор – даже с появлением современных круглосуточных супермаркетов, идея ликвидации такой торговли на деле заканчивалась лишь простым преображением павильонов. И только правила безопасности заставили вновь вернуться к этой теме. Требование антитеррористической комиссии – ликвидировать торговлю у метро – Правительство города попыталось исполнить еще в июле. Но не смогло. К единому мнению – на какое расстояние отнести ларьки от станций – тогда так не пришли. В метрах путались даже разработчики документа. Сегодня все замечания учли.

 Владимир Бланк – председатель комитета экономического развития: По документу мы относит торговлю за 50 метров от метро и за 10 – от остановок.

Ответственным за освобожденные территории отныне будет Метрополитен. И хотя его главы – Владимира Горюгина в зале не оказалось, его согласие разработчики документа получило заочно. Говорят, с одного хозяина легче спрашивать. В прошлый раз, к примеру, тех, кто разрешил торговать у метров так и не нашли - метрополитен указывал на глав районов, главы районов – на метрополитен. Правительству Петербурга пришлось провести собственное расследование. О его результатах, демонстрируя доказательства, рассказала сама губернатор.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Вот, к примеру «Удельная». Как вам это нравиться? К станции нельзя подойти, не споткнувшись. Кто давал на торговлю арбузами разрешение? Вы, Виктор Ильич, ваша администрация. Вы бы поинтересовались, кто лично ставил подпись под документом. И вам все сразу станет понятно.

 Как следует из принятого документа - изменить намерений Правительства главы районов так и не смогли.

Ликвидировать розничную торговлю у метро и на остановках будут. Но постепенно. И сделают исключения - для (продажи) театральных билетов, цветов и газет.

 Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: " Мы не будем сносить все силой. Мы буде ждать срока окончания аренды. Но отступать не будем. Так что давайте, закатайте рукава и работайте".

Особенно сложно главам районов будет расчищать территории у станций, где дома почти «под боком». Но здесь по документу границы торговли устанавливаются индивидуально.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100