Новости Петербурга

Жилищные службы выселяют неплательщиков

21:58:16, 06 сентября 2005
Жилищные службы  выселяют неплательщиков
В Петербурге создан первый прецедент выселения жильцов из занимаемой квартиры за долги по квартплате. Семья из двух человек поменяла место жительства по решению районного суда и в полном соответствии с Российским законодательством, которое ещё два года назад определило такую меру воздействия на неплательщиков.

Жилищные службы всерьез взялись за неплательщиков, и перешли от слов к делу. Сегодня в одну из квартир на проспекте Стачек пришли судебные приставы, чтобы описать имущество и выселить должников в коммуналку. Репортаж Дарии Тухтаровой.

Квартира 614 по проспекту Стачек 105 войдет в историю. Это первый случай принудительного выселения жильцов за неуплату коммунальных услуг. Задолженность в 46 тысяч рублей стала поводом для семьи Соколовских сменить 3-х комнатную квартиру на комнату в коммуналке…..

Людмила и ее взрослый сын Павел живут здесь чуть меньше 20 лет, из них 10 за квартиру не платят. С 96 года эта семья на особом контроле в ГУЖА Кировского района. Год назад районный суд вынес решение о выселении. В реальность исполнения хозяева квартиры не верили до последнего момента, до 11 утра сегодняшнего дня. Ровно в это время началась опись имущества.

Выселение проходит строго по закону. Обязательно должны присутствовать судебные приставы, сотрудники милиции, понятые, представители жилищных организаций. Поскольку это первый случай в истории Петербурга, за процессом пришли наблюдать и из местного КУГИ, и из администрации Кировского района.

Михаил Прозоров, заместитель главы Кировского района: "Показательно – судебные приставы не ринулись быстро исполнять решение суда, а достаточно длительный период давали возможность принять решение о добровольном погашении задолженности нанимателями этой квартиры и, соответственно, не доводить до реального выселения, которое мы сейчас с вами наблюдаем".

У всех к хозяевам квартиры сегодня был только один вопрос - почему не погасили долг? О том, что возможно выселение Людмила знала еще год назад. До 18 августа могла внести те самые 46 тысяч рублей. Она и ее сын работают. Людмила – парикмахер. Павел – рабочий на адмиралтейских верфях… И сумма долга, по их словам не велика….

Людмила Соколовская: А вы считаете это большой долг?

- Для кого как. А почему вы не гасили его?

Гасили. Я гасила.

- Но на сегодняшний день долг 46 тысяч.

 Это разве большой долг?

- Достаточно для того чтобы вас выселить отсюда.

Я считаю это недостаточно.

- А на ваш взгляд, сколько должно быть чтобы можно было выселить?

100 тысяч.

- Но если это маленькие деньги, почему вы не платили?

Значит были свои проблемы.

Переезжает семья Соколовских из 43-х квадратных метров в 15. Все в соответствии с законом, по социальной норме на человека положено 6 метров. Это выселение – пока первое в городе. Только в Кировском районе на очереди еще 500 адресов, общий же долг петербуржцев по коммунальным платежам почти 4 миллиарда рублей…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100