Новости Петербурга

Возвращение на Пряжку

17:56:27, 07 сентября 2005
Возвращение на Пряжку
Самая навороченная школа появится в Адмиралтейском районе
1 сентября школа № 235 возвращается в исторические пенаты, на набережную Пряжки. Почти десять лет здание простаивало по причине аварийного состояния, а ученики были вынуждены заниматься в тесноте другой школы. Школу на Пряжке открыли в 1936 году и в советское время ни разу не ремонтировали. Поэтому ее закрытие напрашивалось давно. Однако в начале 90-х денег ни на капремонт, ни на строительство нового здания не нашлось. Действия властей тогда свелись лишь к полумере — ремонт старого корпуса заморозили, а учеников временно перевели в здание методического центра на Казанской улице. Там не было ни спортзала, ни столовой. По этим причинам обеды ребятам возили в термосах, а родители писали гневные петиции в различные образовательные инстанции.

Возможно, все эти неудобства ученикам пришлось бы терпеть и дальше, если бы не проект со второй сценой Мариинского театра. По нему в зону застройки попала и соседняя школа № 234, она подлежит сносу. Поэтому городским властям удалось «выторговать» из федерального бюджета частичную компенсацию расходов на ремонт школы на Пряжке. Видимо, чиновники полагали, что ликвидация сразу двух учебных заведений в одном микрорайоне может спровоцировать родительский бунт. Так или иначе, но на ремонт 235-й школы деньги нашлись быстро, и немалые — 340 миллионов рублей! Причем эти средства пошли не только на реконструкцию, но и на возведение пристройки. Ведь за минувшие годы изменились санитарные нормы площадей для учебных помещений. Так что учеников 235-й теперь ждут куда более просторные рекреации и коридоры. «Лично мне школа очень понравилась, она и архитектурно неплохо выполнена для этого уголка центра города, где нет памятников, — заявил после осмотра школы «строительный» вице-губернатор Александр Вахмистров. — Для центра города — это, безусловно, крупное событие. Школа располагает великолепным спортивным залом, спортплощадкой, актовым залом и прочей необходимой инфраструктурой. К тому же это не типовой проект».

Представители комитета по образованию тоже не скупились на комплименты, которые, впрочем, в своем большинстве можно считать справедливыми. Пожалуй, впервые в Петербурге открывается школа, которая отвечает не только российским, но и многим европейским стандартам. Первый этаж оборудован пандусом, а все остальные соединяют три лифта. Со временем в здании обещают открыть бассейн. «Школа № 235 будет одной из самых современных по оснащению не только в Адмиралтейском районе, но и во всем Санкт-Петербурге, — утверждает Елена Шаршакова, начальник отдела образования Адмиралтейского района. — Здесь будут два компьютерных класса, лекционный зал с мультимедийным проектором, лингофонные кабинеты для уроков по иностранному языку. Кабинеты химии, физики, биологии также будут оснащены самым лучшим оборудованием». На двух этажах нового корпуса расположится легендарный блокадный музей «А музы не молчали...».

Кроме того, в школе будет работать класс хореографии — это дань традициям заведения. Ведь 235-я давно известна как школа с художественно-эстетическим уклоном. Старая новая школа рассчитана на 750 учеников. Большинство школьников вернутся в нее с Казанской улицы, а в начальные классы будут принимать юных петербуржцев из близлежащих домов. Так, по крайней мере, обещают чиновники.

Фото Валерия Мишакова

Павел Иванов
Газета Московский Комсомолец в Питере №35/67 за 31-08-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100