Новости Петербурга

Дворы Невского: "Уберите детскую площадку!"

18:40:22, 07 сентября 2005
Дворы Невского: "Уберите детскую площадку!"
Очередное выездное заседание штаба по благоустройству Невского проспекта началось во дворе дома N128 – на углу Невского и Суворовского проспектов. Этот квартал, тянущийся до Дегтярной улицы, весь пронизан сквозными дворами. По ним и ходили члены штаба – от Невского ко 2-й Советской и обратно.

Во дворе дома N132 инспекция задержалась надолго. Здесь было приостановлено мощение из-за некоего люка. Оказалось, кто-то пристроил к первому этажу туалет, прорубив дверь прямо в стене. Несанкционированную уборную ликвидировали, и теперь работы должны завершить к концу недели.

Расположенный по соседству салон «Счастливая невеста» отказался размещать над своим крыльцом козырек уставленного образца - коммерсанты решили, что это дорого. Старый козырек им спилили, что делать теперь - непонятно. Затем штаб стремительно пересек двор и остановился у другого крыльца – с правильным козырьком. Однако здесь внимание членов штаба привлекли две неоштукатуренных ступеньки, в которых торчали голые кирпичи. Четыре прогнутых ржавых козырька над обычными парадными и разнотипные решетки на окнах комиссия оставила без внимания.

В следующем дворе члены штаба наконец встретились с главой Центрального района Светланой Штуковой. Светлана Штукова обратила внимания на два окна, заложенных изнутри кирпичом, капающие кондиционеры и новые стеклопакеты с неободранной защитной лентой. Глава штаба потребовала, чтобы владельцы окон свои действия согласовали в соответствующих инстанциях, и, если КГИОП не будет против, в следующем году здесь просто сделают аккуратную фасадную стену. Насчет стеклопакетов и текущих кондиционеров владельцам направят уведомления. «Пусть шланги к себе выводят и там эту воду собирают», - заявила Светлана Штукова.

Мимо комиссии, как обычно, сновали недовольные жильцы: «В подвалы бы заглянули!», «Показухой занимаетесь!». В следующем дворе две пожилых женщины решительно двинулись прямо к главе штаба. Одна из них жаловалась на жуткий холод зимой – она живет на первом этаже в подъезде с открытой дверью и снятыми батареями. «Хотя бы две поставьте», - чуть не плача умоляла она. «Все равно замерзнете, дверь-то не закрывается», - заметил кто-то из комиссии. Несчастная жилица пообещала как-нибудь сама вопрос с дверью к зиме решить. Светлана Штукова, в свою очередь, пообещала взять на контроль установку двух батарей.

Жильцы жаловались на сырые подвалы и тучи комаров. Впрочем, оказалось, даже в кабинете главы администрации района от них нет спасения. Члены штаба подвалы обещали обработать, но сетовали, что городской комар страшно живуч, и химикаты его плохо берут. Наконец, одна из женщин потребовала и вовсе странную вещь – снести детскую площадку! Дело в том, что днем на ней играют всего несколько детей, зато ночью на качели и лесенки приходят орды бомжей, которые не дают жильцам спать. Сговорились на том, что площадку все-таки оставят, но в подворотне поставят магнитную дверь с замком, чтобы отсечь нежелательный элемент.

Журналистам Светлана Штукова рассказала, что, в целом, ходом работ она довольна. К концу октября во всех ремонтируемых дворах закончат мощение, а на будущий год займутся фасадными работами. Так что сейчас главное – работа с собственниками, которая позволит подготовить фасады к ремонту.

Благодаря введению конкурса на реконструкцию дворов, в этом году администрации района удалось сэкономить 20% выделенных на это средств. Однако, как пояснила Светлана Штукова, это неоднозначное явление. С одной стороны, благодаря высвободившимся ресурсам в этом году удалось охватить ремонтом не 15 адресов, как это планировалось, а 24. Однако, с другой стороны, в администрации подозревают, что подрядчики просто демпингуют в ущерб качеству.

По словам Светланы Штуковой, антимонопольное законодательство не дает рычагов для борьбы с демпингом при проведении конкурсов на строительные работы. Поэтому администрация Центрального района старается тщательно следить за качеством строительных материалов. Однажды подрядчика заставили переложить низкокачественную плитку. Сейчас отправили на экспертизу песок, который строители используют при мощении, - у специалистов появились сомнения в его соответствии стандартам.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100