Новости Петербурга

Парад, который остался в тени

22:48:04, 07 сентября 2005
Парад, который остался в тени
Ровно шестьдесят лет назад, в сентябре 1945, в Берлине, у Бранденбургских ворот, солдаты всех четырех держав-победительниц прошли единым строем в последнем параде Победы. По договоренности, торжественный смотр должны были принимать главнокомандующие всех стран-союзников антигитлеровской коалиции. Однако, кроме маршала Жукова, из высокопоставленных лиц в Берлин никто так и не приехал. Со временем о берлинском параде стали вспоминать всё реже и реже. Он навсегда остался в тени парада Победы на Красной площади. С участником забытого парада встретился Алексей Сухоруков:

За партами сидят полковники, у доски – генерал-майор в отставке Борис ДругАнов. В свои восемьдесят четыре он по-прежнему востребованный преподаватель в Михайловской Артиллерийской академии. В сентябре сорок первого совсем еще молодой старший лейтенант был назначен командиром батареи гвардейских минометов. Борис Михайлович и сегодня может часами рассказывать о БМ-13, попросту Катюше. Малоизвестная деталь – под рамой каждой боевой машины находилось двадцать пять килограммов взрывчатки. Чтобы враг не захватил. В апреле сорок пятого Борис Друганов уже начальник штаба 75-го гвардейского минометного полка. Эту часть он и представлял на параде союзников в Берлине. Окончание второй мировой войны отпраздновали в английской зоне, около Бранденбургских ворот.

Борис Друганов, генерал-майор в отставке: Там расчистили все, потому что разрушено было здорово, но все расчистили, подготовили все. Ну а парад занял мало времени, частей было не так уж и много было… Минут наверно тридцать сорок, это продолжалось.

В параде со стороны союзников приняли участие лишь роты Берлинского гарнизона. Лишь Красная Армия прислала представителей частей, особо отличившихся в боях за Берлин. Продемонстрировал Советский Союз и свое военное превосходство. К Бранденбургским воротам специально доставили новейший тяжелый танк.

Тогда, в сентябре сорок пятого маршировала одна армия, армия победителей. Но эйфория быстро канула в лету. Друзья стали вероятными противниками. Спустя три месяца после парада, вспоминает Борис Друганов, всем стало ясно, закончилась одна война, но скоро начнется другая, холодная.

Борис Друганов, генерал-майор в отставке: На одной из станций метро я попал случайно не в свою зону. Там ходил американец вместе с немцами. И так на меня косо поглядывали, хихикали. Я подумал, что вот, что-то уже начинается.

Свой первый парад один из его участников сегодня называет забытым. Говорит, и праздник тогда был весьма скромным, да многие детали уже стерлись из памяти. Главное, что парад союзников не стал для этого бодрого и подтянутого ветерана войны последним. Мало того, пять лет назад именно Борис Друганов возглавил торжественный марш в Петербурге, в День Победы. Вот он чеканит шаг, как и шестьдесят лет назад.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100