Новости Петербурга

Береговую зону Васильевского острова готовят к масштабной стройке

22:48:10, 07 сентября 2005
Береговую зону Васильевского острова готовят к масштабной стройке
Береговую зону Васильевского острова очищают от мусора. Через год здесь начнется намыв территории. Затем – масштабное строительство. Несмотря на все уверения администрации города о полезности проекта, реакция жителей Петербурга и в частности Васильевского острова на грядущие изменения, неоднозначная. Екатерина Комова

Сегодня жители западной части Васильевского острова в полной мере ощутили, не далек тот день, когда их жизнь повернется на 180 градусов, а облик района изменится до неузнаваемости. Акваторию Невской губы начали очищать от мусора. А это первый этап строительства Морского пассажирского терминала. Нового морского фасада Петербурга.

Водолазная группа работает на расстоянии 3-х километров от берега. Сегодня даже в шторм. Идет подготовка Петровского фарватера к дноуглубительным работам. С помощью специального прибора местность сначала исследуют. С точностью до сантиметра определяют, где и на какой глубине лежат металлические предметы. Не взрывоопасные. От мин и ядер петровских времен и периода Великой Отечественной войны дно очистили в мае. Но самого разнообразного металла в Финском заливе еще десятки тон.

Петр Кабатов, генеральный директор специализированного предприятия: На самом Петровском фарватере и его расширении хлама не так много. А чем ближе к берегу, тем, безусловно, следов деятельности человека очень много.

Здесь, на глубине 4-х метров чего только нет. От гвоздей до обломков асфальта. Поднимать приходится весь мусор. Включая небольшие валуны. Голландские специалисты, которые и будут осуществлять углубление фарватера, говорят, предъявляют очень высокие требования к чистоте грунта.

То, что происходит в море, живо интересует людей на суше. Но период дискуссий, похоже, заканчивается. Ответы на наболевшие вопросы жители Васильевского острова получают в «Общественной приемной по строительству». Здесь на стенах все возможные варианты будущего морского фасада Петербурга. На столе – подробный отчет о том, что, когда и зачем будут строить. Нина Лебедева, сотрудница приемной, не устает разъяснять островитянам, в чем плюсы преображения прибрежной зоны.

Морской фасад Петербурга – это не только пассажирский терминал. На намывной территории в 450 гектаров должны возникнуть деловые и бизнес центры, жилые дома. Именно здесь будет проходить западный скоростной диаметр. Стоимость проекта более 200 миллионов долларов. Но и окупиться он должен менее чем за 10 лет, превратившись из устаревающего в современный многофункциональный район. Об этом Игорь и Елена узнали сегодня. Пришли в общественную приемную, беспокоясь, что берег залива вот-вот станет огромной строительной площадкой. Но познакомились с проектом и говорят, точку зрения поменяли.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100