Новости Петербурга

Находки археологов не укладываются в сложившуюся теорию

22:48:12, 07 сентября 2005
Находки археологов не укладываются в сложившуюся теорию
Сенсационные находки петербургских археологов. Им удалось обнаружить древнее поселение. Его возраст - три тысячи лет. Ученые осторожны в оценках, но говорят, что пришла пора переписывать школьные учебники. Из Псковской области – репортаж Валерия Фенева:

На Жижецком озере нашли уже шесть городищ. Если дату их не знают, то знают, что первые люди пришли сюда 3 тысячи лет назад. Странные холмы, явно не природного происхождения – о них в Куньинском районе знали всегда. Только знание о них – это скорее суеверие и приметы. Владимир Белков еще полстолетия назад вспахивал земли вокруг Черной горы. Но на ее склонах ничего не росло. Земля после дождя буквально слипалась. Местная молодежь по ночам на вершине зажигала костры и устраивала танцы. Откуда эта традиция – никто не знал. Зато все знали про легенду о провалившейся церкви.

Владимир Белков, житель деревни Кадосно: Мне рассказывали, что там была церковь, она провалилась. Землетрясение ли или еще что, теперь неведомо.

Владимир Ильич, как и полагается человеку с его именем, в бабкины сказки не верил. Куда более распространенная версия – это могилы солдат наполеоновской армии. То, что солдаты Французской республики до Куньинского района не дошли – как бы не учитывали.

Вячеслав Гринев, учитель географии поселка Куньи: Да, думали там французы лежат. В деревне Хобня даже какую-то пуговицу нашли.

Но теперь краевед и старожил деревни Кадосно с трудом пытаются поверить в существование находок археологов. Здесь стояла стена, был какой то пожар, и она провалилась в ров. Время описанных событий - почти за тысячу лет до нашей эры.

Археолог Борис Короткевич приехал на черную гору пятнадцать лет назад. Он сначала нашел мастерскую. Здесь на рубеже нашей эры отливали металл. Отливали на продажу. Официальные историки находку восприняли с подозрением. Во всех учебниках написано - тогда жили натуральным хозяйством. А раскопки Короткевича значили чуть ли зарождение коммерческих отношений. В этом году нашли не только стену. В Эрмитаж уже привезли скарб людей, живших три тысячи лет назад. Остатки керамической посуды с примитивным узором, рыболовный крючок и костяные стрелы.

Борис Короткевич, руководитель отряда северо-западной археологической экспедиции государственного музея «Эрмитаж»: Вот обратите внимание, кончики стрел сломаны. Значит, они все таки куда-то воткнулись.

Просматривая учебник истории, кандидат наук Валерий Седых признает: это не укладывается в сложившуюся теорию. Организованных поселений на Псковщине за полторы тысячи лет до прихода варягов по официальной версии не было. Жили народы почти как звери. А потом пришел Рюрик, и, вдруг, у славян сложилось государство. Провал в 15 столетий.

Валерий Седых, кандидат исторических наук: Я боюсь называть это сенсацией, но возможно, пришла пора переделывать учебники.

Борис Короткевич, руководитель отряда северо-западной археологической экспедиции государственного музея «Эрмитаж»: Да давно пора переписывать, мы же с 19 века ничего не добавляли, может чуть про славян.

Борис Короткевич считает, что люди жившие здесь, относятся к финно-угорскому этносу. Их поселение погибло в результате набега. Не исключено, напали предки славян и впоследствии переняли образ жизни побежденных. Что еще сокрыто в недрах Черной горы – археологи узнают уже в следующем году. Впрочем, еще о трех окрестных курганах жители деревни говорят: «Там была церковь. Она провалилась под землю». Проклятые холмы. Как раз такие и ищут археологи.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100