Новости Петербурга

Как позвонить в Смольный, можно узнать на автобусной остановке

20:08:20, 08 сентября 2005
Как позвонить в Смольный, можно узнать на автобусной остановке
К юбилею в Петергофе начала действовать программа по замене остановок. Новая конструкция – современная и удобная: здесь можно укрыться от дождя, а прозрачное стекло не мешает обзору. Репортаж Екатерины Комовой

Прохожие с любопытством и явным удовлетворением разглядывают новый павильон. Еще вчера на его месте не было фактически ничего. А сегодня рядом с остановкой появились скамейки и урны, а взамен проржавевшей металлической –современная и удобная конструкция. В Петербурге уже достаточно давно действует программа обновления и установки павильонов ожидания общественного транспорта. Они есть в Московском, Невском, Петроградском и многих других районах. В Петергофе же эта остановка – первая из 24-х нового образца.

Сергей Воронков, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга: Здесь стоит специальное стекло, которое не бьется на мелкие кусочки, то есть если даже будет попытка его выдавить или разбить, оно потрескается, но при очень сильном усилии, но никто не пострадает.

На таких остановках есть все, что поможет отвлечься от томительного ожидания автобуса или троллейбуса. Здесь можно сидеть и не бояться дождя, а сквозь прозрачное стекло наблюдать за жизнью улицы. Примечательно, что все указатели раскрашены в разный цвет. На остановках автобуса – в желтый, троллейбуса – синий, а трамвая – красный. Так пассажирам легче ориентироваться.

Новый остановочный павильон жители Петергофа пока воспринимают скорее как новую достопримечательность. Если в Европе это уже стало нормой, то для пригорода Петербурга пока в диковинку. Ведь теперь прямо на остановке можно узнать, где находится ближайшая сберкасса и как дозвониться до дежурной службы Смольного.

Все необходимые телефоны, будь то поликлиника или МЧС, указаны на стенде с информацией. Рядом карта города и расписание маршрутов. Сегодня его подолгу изучают все, кто ждет автобус.

Прохожий: Так обычно проходишь, как мимо телеграфного столба, а сейчас я обратил внимание. И, по-моему, это каждому приятно будет. И зарубежным гостям».

Программа обновления павильонов ожидания рассчитана на 4 года. В общей сложности преобразиться должны почти полторы тысячи остановок. В Петергофе со временем заменят 58. И пока единственные, кто остается этим недоволен, некоторые представители малого бизнеса. Тем, кто сегодня торгует на остановках, по истечении срока аренды, придется переехать. А пока власть и бизнес пытаются найти компромисс.

Валентин Шевченко, глава Администрации Петродворцового района: Понятно, что прохождение потенциальных покупателей на остановке достаточно велико. И когда мы предлагаем точку, условно убирая на 50 метров в сторону, нет того потока, который идет ежесекундно. Наверное, есть какая-то аргументация, связанная с тем, что будет меньше покупателей. Но, на мой взгляд, если эта точка приличная, если она торгует хорошим, качественным, дешевым товаром, то покупатель всегда будет.

12 новых остановок – подарок к 300-летию Петергофа. Все павильоны установили за достаточно короткий срок – три недели. Оставшиеся 12 появятся сразу после празднования юбилея города.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100