Новости Петербурга

Новое в военной подготовке

23:16:04, 08 сентября 2005
Новое в военной подготовке
Сегодня Министерство Обороны России обнародовало перечень гражданских высших учебных заведений, в которых будут сохранены военные кафедры и образованы учебно-военные центры. Через три года, из двухсот двадцати девяти ВУЗов, где ныне военные кафедры существуют, планируется оставить только 68. Репортаж Валерия Фенева:

Когда выпускники военной кафедры выходили на лужский полигон, их напутствовали – возможно, вы будете последними. В мае министерство обороны заявила о сокращении подготовки офицеров запаса – в каждом вузе надеялись попасть в список избранных, но в Петербурге тогда говорили лишь о пяти неприкасаемых университетах. Опасались повального сокращения, но сегодня стало ясно - министерство обороны не стало изобретать велосипед, а лишь воспользовалось советским опытом.

Сегодня почти каждый вуз города имеет военную кафедру. Но до 1991 года высших учебных заведений было гораздо меньше, а значит и офицеров запаса. Но выдавать лицензии вновь открывающимся учебным заведениям - это прерогатива министерства образования. Министерство обороны, по сути, оставило военные кафедры только в вузах, где они и прежде были. Хотя и не обошлось без новшеств: новый термин при подготовке офицеров – учебно-военные центры. Попал в вуз с военной кафедрой – по его окончании с лейтенантскими погонами – остаешься на гражданке, закончил учебный центр- в армию на три года по контракту, отказался изучать науку побеждать – после окончания вуза призыв на срочную службу: один год.

Эксперты с оценками не торопятся. Ведь ожидали то шоковую терапию, а пока самым главным недостатком считают появление в ближайшее время сугубо «девченочьих» университетов. Конкурс при поступлении в вузы с военным обучением, возрастет. Впрочем, возможно, как и стоимость обучения на коммерческой основе. Не исключено, что значительное внимание органов правопорядка будут привлекать и вступительные экзамены. Чтобы исключить далеко не безвозмездную помощь при поступлении. Впрочем, руководители вузов события не торопят. Время есть - до вступления реформы в действие время еще есть.

Владимир Васильев, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга: Те, кто сейчас учится на военных кафедрах, и те, кто поступил, они могут не волноваться. Они закончат военные кафедры, т. к. реорганизацию планируется начинать с 2008 года. Те студенты, которые обучаются сейчас они будут работать и учиться в нормальном, штатном режиме.

За три оставшихся года Министерству обороны придется решать еще и кадровый вопрос. Надо определить наиболее востребованные профессии, место обучения - ведь студентов предлагают на один день в неделю переселять в казармы военных вузов. Впрочем, это технические вопросы, говорят в Минобороны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100