Новости Петербурга

Гостиницы и музеи Петербурга дорожать не будут

20:10:06, 09 сентября 2005
Гостиницы и музеи Петербурга дорожать не будут
Цены на гостиницы и музеи в Петербурге в ближайшие полгода-год не вырастут. Эту хорошую для туристов и туроператоров новость озвучил сегодня директор регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Возможно, именно это привлечет в наш город поток путешественников, - в этом году приехавших любоваться на красоты города значительно убавилось.

В любом случае, специалисты обещали, что не должна повториться ситуация, когда сразу после празднования наступления 2005 года некоторые петербургские отели перешли на расчеты в евро, причем новые цены превышали долларовые практически на треть. Годом раньше подобная же ситуация произошла и с некоторыми музеями. Причем все услуги подорожали уже после того, как все туры были проданы по старым ценам! Естественно, подобное поведение со стороны российских поставщиков услуг не вызвало энтузиазма у заграничных туроператоров. Впрочем, такая ситуация характерна не только для Петербурга: Всемирная туристская организация еще в январе этого года отметила, что перераспределение турпотоков в последние годы находится под влиянием курсов обмена валют. И жители «зоны евро» предпочитают отдыхать там, где используются более дешевые валюты, к которым относится и доллар. Так, в этом году туристический бум наблюдался во Флориде, странах Тихоокеанского бассейна и странах Карибского моря.

О том, что на уменьшение потока иностранных туристов повлияло повышение цен, говорят 90% участников туристского рынка Петербурга. Как бы то ни было, но Петербург становится дорогим городом даже для обеспеченных (по мнению россиян) европейских туристов. Как отмечает директор Северо-западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Сергей Корнеев, туристам стало дорого пользоваться услугами петербургских гостиниц, поэтому они постепенно превращаются в экскурсантов. Т.е. смотреть на памятники и музеи туристы готовы, а вот останавливаться в гостиницах – не хотят, дорого! С этим связано и увеличение числа круизных туристов, которые и живут, и питаются на корабле, на котором приплывают в город. Такая же стабильная ситуация и с речными круизами, сквозными автобусными турами. Подобная тенденция может быть опасной для города – ведь время пребывания туристов в Петербурге сокращается, а значит уменьшаются доходы всей отрасли, в том числе и городского бюджета.

Но если удержать цены на гостиницы и музеи еще можно путем каких-то корпоративных согласований, то цены на авиабилеты, скорее всего, будут расти и дальше. Как отмечает Корнеев, сейчас себестоимость топлива составляет почти половину цены на перелет. И если ситуация на мировом топливном рынке не изменится и цены на нефть будут расти, то будет расти и стоимость авиаперевозок.

Что же касается зимнего туристического сезона, то турфирмы договорились с музеями и гостиницами о том, чтобы получить от них расценки на услуги уже сейчас, а не ближе к Новому году, как прежде. Это позволит петербургским туроператорам сформировать предложения для зарубежных партнеров уже сейчас, а значит – раньше начать продажу турпакетов иностранным туристам. Ведь они, в отличие от россиян, предпочитают заранее позаботиться о своем отдыхе, – и часто приобретают путевки за полгода до путешествия.

Вопрос цены имеет решающее значение еще и потому, что в Россию вообще, и в Петербург в частности, в основном едут представители среднего класса, для которых существенным является любое подорожание. Иностранный турист охотно берет стандартный тур Москва-Санкт-Петербург стоимостью полторы тысячи долларов, и сильно задумывается, когда она становится выше – ведь за эту же цену можно приобрести тур в Париж или Лондон. Для европейцев немаловажно и то, что для поездки в Петербург необходимо получить визу. Например, немецкие туроператоры отмечают подъем популярности у немецких туристов краткосрочных поездок, или так называемых «туров выходного дня», но вряд ли кто-то из них тратить время и немалые деньги на получение российской визы – дешевле и проще слетать из Кельна в Стокгольм или Барселону.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: чем быстрее будут оптимизированы цены на гостиницы, музеи и прочие услуги, тем лучше. В противном случае следует ожидать дальнейшего уменьшения потока иностранных туристов или, в лучшем случае, уменьшения сроков их пребывания в нашем городе. Правда, в следующем году положение должно улучшиться – саммит Большой восьмерки, который состоится в Петербурге, станет дополнительной рекламой для города, что, несомненно, повысит интерес у зарубежных туристов.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100