Новости Петербурга

Мусор в Неву не сбрасывать!

22:44:07, 09 сентября 2005
«Известно всем петербургским жителям, что Невская вода отличается как своею чистотою, так и приятным вкусом, и в этом отношении столица наша имеет важное преимущество пред другими городами, где должно или предварительно процеживать свою речную воду, чтобы сделать ее годною для питья, или довольствоваться на взгляд чистою, но в самом деле обремененною многими примесями, колодезною водою. Решительно можно сказать, что наша Невская вода есть одна из самых чистых и приятных для употребления в пищу речных вод»...

Так в 1848 г. безымянный автор оценивал чистоту воды в Неве в небольшой заметке, опубликованной в «Журнале министерства народного просвещения». Однако развитие судоходства, напрямую связанное с промышленным развитием столицы Российской империи, повлекло за собой засорение Невы, делая ее воду менее чистой.

В середине сентября 1860 г. управляющий Морским министерством вице-адмирал Н. К. Краббе обратил внимание на то, что курсирующие по Неве пароходы сбрасывают мусор не в определенные для него места, а в воду и «чрез это все более засоряют реку и ее фарватеры». В связи с этим он распорядился, чтобы Инспекторский департамент Морского министерства «циркулярно» объявил о «точнейшем исполнении постановленных по этому предмету правил» и строжайшем наказании виновных за их нарушения, в частности за сброс угольного мусора и другого сора в воду.

Понимая, что мусор сбрасывают в Неву не только с военных, но и с купеческих судов, Краббе 24 сентября 1860 г. обратился также к петербургскому военному генерал-губернатору П. Н. Игнатьеву с просьбой приказать, «чтобы усугублено было строжайшее наблюдение за исполнением» существующих правил, а также сообщить ему, как мор-ское ведомство могло бы содействовать распоряжениям генерал-губернатора «для отвращения произвольного загрязнения фарватеров Невы, впредь до ожидаемого с нетерпением учреждения речной полиции».

Генерал-адъютант П. Н. Игнать-ев не оставил без внимания обращение вице-адмирала. По его указанию петербургский обер-полицмейстер издал специальное распоряжение, согласно которому содержатели частных пароходов и других судов обязаны были дать подписку в том, что они «скопляющийся на судах мусор» непременно должны отвозить на указанные полицией места и не сбрасывать его в воду «под опасением строгого за сие взыскания».

Об этом и было сообщено в Морское министерство. Одновременно генерал-губернатор пояснял, что указанную меру считает недостаточной, поскольку полиция не имеет возможности следить за действиями рабочих на судах и «предупреждать беспорядки», а штраф, который следует накладывать на виновных в засорении рек, так незначителен (10 — 15 копеек), что «не может останавливать рабочих в нарушении порядка».

Генерал-губернатор предложил тогда свой вариант профилактических мер: до учреждения речной полиции вменить в обязанность «Городской Верфи» обязывать судохозяев соблюдать существующие правила, а «Брантвахтам» — объявлять о том «с подписками шкиперам, при самом входе судов в Неву...»

Краббе вынужден был ответить генерал-губернатору, что готов отдать соответствующие распоряжения, но выразил сомнение в том, чтобы брандвахты, а тем более Городская верфь «при всем старании имели возможность понудить шкиперов к точному соблюдению означенных правил». Краббе считал, что за исполнением этих правил могла бы наблюдать одна лишь речная полиция, «скорейшее учреждение коей, без сомнения, имело бы самое благотворное влияние на судоходство и на развитие благосостояния столицы»...

Речная полиция в Санкт-Петербурге появилась только через 7 лет, в 1867 году. И с течением времени она становилась все более и более внушительной силой. В 1909 году, в частности, в ее составе было три парохода, два паровых катера, девять гребных спасательных ботов и 33 шлюпки. В период навигации численность нижних чинов речной полиции превышала 200 человек. И удавалось им не только препятствовать загрязнению Невы, но и спасать тонувших в реке людей...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100