Новости Петербурга

11 сентября: враг по-прежнему у ворот

23:36:26, 11 сентября 2005
11 сентября: враг по-прежнему у ворот
В этот день четыре года назад человечество впервые увидело фильм-катастрофу про Америку, снятый в режиме реального времени. Спустя несколько лет упорной борьбы американцев с мировым террором, в сознании жителей государств, так или иначе от него пострадавших, мало что изменилось: враг по-прежнему стоит у ворот. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы
общественного мнения. Накануне очередной годовщины со дня американской трагедии ФОМ провел исследование, результаты которого, в нашей стране, наверное, никого не удивят: россияне практически в полном составе готовы к повторению атак 11 сентября. При этом большая часть высказавших такое мнение уверены, что угроза террактов висит не только над США, но и над всем миром. 7 процентов опрошенных считают, что сегодня оказаться в «черном списке» террористов больше всего рискуют страны Европы. Столько же высказывается за то, что объектом атаки может стать Россия. И только 7 процентов опрошенных склонны полагать, что новая крупномасштабная атака террористов, подобная той, с которой столкнулась Америка в 2001-м году, в ближайшее время невозможна.

Как показал опрос, большинство респондентов уверено, что, несмотря на масштабные операции, о которых лидеры антитеррористического фронта регулярно информируют общественность, со временем терроризм становится только сильнее (51%). Мнение о том, что за время борьбы американцев с мировым террором он ослаб, разделяет лишь 8% опрошенных.
Большинство россиян считает, что именно Россия вносит наибольший вклад в борьбу (43%) и лишь 19% отдают пальму первенства в этом нелегком деле американцам.

Ровно половина респондентов полагает, что с терроризмом в принципе можно справиться, и 36% уверены в том, что сделать это сейчас нереально. При этом социологи замечают, что доля тех, кто уже не надеется на победу, год за годом растет - в сентябре 2004-го она составляла 31%.
Читатели «Фонтанки» по поводу борьбы с терроризмом имеют несколько отличное мнение. 25,37% принявших участие в опросе считают, что покончить с терроризмом можно лишь совместными усилиями и для этого «мир должен объединится». 26,12% что борцы с терроризмом «недостаточно жестоки» и последовательны в своем деле. Кроме того, 19,40% уверены, что победить терроризм можно, но лишь ценой ограничения гражданских свобод.

Как выяснилось, по данным ФОМ, большинство россиян (52%) оказались не способны дать оценку действиям Америки, которые были выбраны ею для борьбы с «мировым злом», и затруднились ответить на вопрос, правильно ли поступают США, сражаясь с ним теми методами, какими они это делают. Почти треть респондентов ответило, что неправильно. Главным аргументом критиков
американской модели борьбы с соратниками Усамы Бин Ладена явились факты экспансии США на территории других государств. В частности, американцам вспоминают военные операции в Афганистане и Ираке, где, по мнению трети респондентов, имела место необоснованная агрессия, а не вынужденная самооборона. Защитники этой точки зрения считают, что «воевать надо с
террористами, а не с народом», а пока США «сами поступают как террористы, отвечая злом на зло». О неэффективности американской модели борьбы говорит, по мнению ее критиков, и то, что террактов в мире не становится меньше.
Другая часть опрошенных полагает, что США «сами виновны в распространении терроризма», а действия Буша только «провоцируют усиление и рост напряженности в мире». Кроме того, критики действий Америки также не верят,
что США преследует те цели, которые пропагандируют. По их мнению, на самом деле американцы добиваются реализации корыстных установок - в частности, контроля добычи нефти в мире.

При этом 19% опрошенных считают, что Америка все делает правильно, так как «с терроризмом нужно бороться жестоко, а иначе нельзя». Защитники действий американцев заявляют, что США «отомстили за 11 сентября», и продолжают «защищают свой народ, свои интересы». По их мнению, эффект отусиления контроля в стране и повышения мер безопасности налицо - после 11
сентября в США не было новых террактов. Любопытно, что часть опрошенных считает, что одной из положительных сторон американской антитеррористической операции стало то, что, организуя ее, США «сплотили в общей борьбе разные страны, включая Россию».

В сознании примерно трети опрошенных, дата 11 сентября не вызывает никаких ассоциаций, но большая часть респондентов (59%) твердо помнят, что произошло в этот день. 5 процентов, не помня в точности, что случилось, но все равно ассоциируют 11 сентября с террором.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100