Новости Петербурга

Петергоф продолжает отмечать 300-летие

16:00:24, 12 сентября 2005
Петергоф продолжает отмечать 300-летие
В эти выходные гостей решили отвлечь от фонтанов и знаменитых парков. Основные торжества прошли в Колонистском парке и на побережье залива. Из Петергофа – репортаж Яна Воскресенского.

На юбилей Петергофа гостей решили отвлечь от фонтанов и знаменитых парков. Даже карнавальные колонны обходили русский Версаль стороной. Главную сцену решили установить в колонистском парке. Те, кому удалось найти это место, услышали выступления местных артистов и увидели часть подарков. Даже новую пожарную машину украсили как именинный торт.

В праздничную программу включили и тихий праздник одной петергофской семьи. В городском загсе отмечали золотую свадьбу четы Калашниковых.

Молодые, как их называли в праздник, таким вниманием были немного смущены. Но все было как на обычной свадьбе – расписались, потом свидетели, следом подарки – как и 50 лет назад.

По мнению властей, главные подарки к юбилею возвращение исторического названия. В этом году Петродворец вновь стал Петергофом и обрел статус Наукограда. С нового года так будет именоваться комплекс научных зданий. Эти подарки пока не распаковать и не потрогать, но в будущем Наукоград может сулить Петергофу золотые горы.

Валентина Иванова. Депутат государственной думы: "В бюджете, который мы получили, есть отдельная строка – Наукоград-Петергоф. Я когда увидела – я до такой степени была счастлива."

Ближе к вечеру к гуляющим присоединились и те, кто все же не смог пройти мимо фонтанов – из Нижнего парка всех посетителей попросили выйти. Там готовились к вечернему шоу. Через полтора часа петергофское побережье было уже не узнать. Свечи на каскадах и аллеях стали самой скромной частью программы. Спустя несколько минут началось огненное шоу.

Сотни залпов и десятки фейерверков. Шоу готовили те же пиротехники, что и на 1000-летии казани. Огненные фонтаны били вместе с водометами: в темное время суток их включают только раз в году. Сколько билетов было продано – считают до сих пор, возможно юбилей станет очередным рекордом петергофских парков. Свободных мест в пиротехническом театре в этот вечер не осталось.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100