Новости Петербурга

Петербург будет представлен на Всемирной выставке в Японии

22:08:04, 12 сентября 2005
Петербург будет представлен на  Всемирной выставке в Японии
Сегодня официальная делегация, в которую входят городские власти и коммерсанты, отправилась на Дальний восток. Главная цель – деловые переговоры и участие в выставке ЭКСПО-2005. Эта экспозиция длится уже полгода, и за это время её посетили 15 миллионов человек.Тему продолжит Игорь Максименко.


Оживленная группа людей возле аэропорта «Пулково» - официальная делегация Петербурга на Всемирной выставке ЭКСПО-2005. Представители администрации города, бизнесмены, творческая интеллигенция и школьники – всего около ста человек. Делегацию, которую возглавляет вице-губернатор Юрий Молчанов, ожидают многочасовые перелеты и плотная четырехдневная программа.

ВЛАДИМИР БЛАНК, председатель Комитета по экономическому развитию: " Мы едем туда не прохлаждаться, а заниматься серьезной работой. У каждого участника делегации – своя бизнес программа. Переговоры будут не только с «Тойотой», но и с другими японскими компаниями. Наш город имеет высокие экономический статус и мы хотим создать новые высокооплачиваемые рабочие места."

Прошлогоднюю поездку губернатора Матвиенко в Японию называют прорывом в отношениях Петербурга и Японии. Уже через год в нашем городе заложили автомобильный завод «Тойота». Объем инвестиций по этому проекту – 4 миллиарда рублей. Начали действовать соглашения по модернизации систем городского водоснабжения и применению японской энергосберегающей системы.

В нынешнюю поездку состоятся переговоры с президентами самых крупных японских компаний – о сотрудничестве в рамках экспериментальной модели частно-государственного партнерства, о развитии табачной отрасли и об инвестициях в строительство Западного скоростного диаметра. Главной же станет встреча вице-губернатора Молчанова с руководством «Бэнк-оф-Мицубиши». В администрации Петербурга не скрывают, что соглашения с банком-лидером мирового финансового рынка – стратегически важны городу.

ВЛАДИМИР БЛАНК, председатель Комитета по экономическому развитию: "Самое главное – чтобы в наш город пришли новые инвестиции. Это нужно, чтобы в Петербурге появились новые заводы, построенные не только на японские деньги, но и на деньги японских и российских коммерсантов."

14 сентября в японском городе Нагоя откроются Дни Санкт-Петербурга. Экспозицию развернут перед выставочным комплексом. Артисты, художники и ремесленники из Петербурга будут развлекать праздную японскую публику. Бизнесмены проведут время с серьезными людьми – в Токио, Осаке и Нагое пройдут семинары «Как организовать бизнес в Петербурге». Петербург на выставке ЭКСПО 2005 позиционирует себя как финансово, экономически и политически стабильный регион Российской Федерации. Сейчас стоимость заявленных к реализации японских проектов в Петербурге составляет полтора миллиарда долларов. Большая часть этих средств существует только в стадии переговоров. Шанс получить новые инвестиции делегация нашего города упускать не намерена.

Во время прошлогоднего визита в Страну восходящего солнца, японцы обещали петербуржцам, что в местном метро появится необычный поезд. На экранах, установленных в вагонах подземки, собирались показывать видеофильмы о Петербурге. Это – один из способов привлечь туристов в наш город. Нынешняя поездка – еще один шанс сделать Японию ближе и не только на познавательном уровне.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100