Новости Петербурга

Крысы, клещи, собаки и нелегальные мигранты...

18:40:11, 13 сентября 2005
Крысы, клещи, собаки и нелегальные мигранты...
Продукты питания с истекшим сроком годности, крысы, бродячие собаки, бомжи и даже рабочие-мигранты – вот неполный перечень опасностей для нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки любого города. А в Петербурге всего этого предостаточно. Сегодня на заседании правительства губернатор призвала «Роспотребнадзор» (бывшая СЭС) контролировать не только рестораны, но и подвалы.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Петербурге остается крайне напряженной. Об этом говорилось на сегодняшнем заседании городского правительства, на котором было решено предпринять целый комплекс мер по борьбе с расплодившимися крысами, с просроченными продуктами питания, распространением таких серьезных заболеваний как гепатит А, малярия, брюшной тиф и другими серьезными заболеваниями. На обсуждение этой темы на заседание городского правительства приехал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В рамках вопроса и.о. руководителя местного территориального управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Игорь Ракитин изложил план мероприятий, согласно которому планируются единовременная дератизация города, контроль численности безнадзорных животных, вакцинация против гепатита «А», брюшного тифа, и дизентерии. По его словам, предпосылки к усилению работы по этим направлениям имеются: несмотря на проведенную дератизацию, с начала года было отмечено 66 случаев укуса петербуржцев крысами. Было зарегистрировано 18 случаев заболевания лептоспирозом (3 человека умерли). Безнадзорные животные искусали 5000 горожан. Более 3000 петербуржцев были укушены клещами. Отмечены случаи заражения экзотическими для Петербурга болезнями – брюшным тифом (30 случаев и 5 летальных исходов) и малярией (8 эпизодов).

Особо на заседании обсудили проблемы увеличения случаев заболевания гепатитом А. За прошедшие 8 месяцев 2005 года количество заболеваний в Петербурге, по словам Ракитина, увеличилось в два раза. Причиной роста заболеваемости, по его словам, является наличие и продажа в магазинах недоброкачественных продуктов питания. По словам Ракитина, в текущем году было забраковано 360 тонн «порченых» продуктов питания. Как было сказано на заседании, проблема в этой сфере сводится к тому, что зачастую неясно: за чей счет должны ликвидироваться просроченные продукты, и нередко они снова попадают на прилавки. На это Геннадий Онищенко предложил осуществлять уничтожение «брака» за счет тех предприятий, который осуществляли поставку недоброкачественных продуктов питания и за счет тех организаций, которые допустили «просрочку» продуктов.

А для того, чтобы гепатит «А» больше не напоминал о себе, решено проводить вакцинацию. Так, за счет средств бюджета города, как сообщил председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук, будет проведена дополнительная вакцинация работников системы питания – 12 тысяч человек и 1260 детей в детских учреждениях. На эти нужды будет выделено 13,7 миллионов рублей. Граждан, которых принудительная вакцинация не коснется, будут призывать осуществить ее самостоятельно. По словам Щербука, если для взрослого человека стоимость вакцинации составляет 1040 рублей, а для ребенка – 600 рублей, то стоимость лечения от гепатита «А» исчисляется гораздо большими суммами – 8-9- тысяч рублей.

Ситуация с грызунами обстоит еще более серьезно. Несмотря на то, что весной текущего года была проведена массовая дератизация и поначалу количество крыс уменьшилось в 4 раза, а количество обращений от граждан снизилось до единичных по сравнению с 2004 годом, проблема с грызунами только усугубилась. В частности, только за 8 месяцев этого года в городе было покусано 109 человек (за весь прошлый – 108). Связано это, в том числе, с недобросовестной работой частных служб дератизации. В качестве примера губернатор привела случай, когда вместо яда рассыпали манную крупу. В результате, крысы ели, жирели, плодились и размножались.

Для профилактики в том числе и этой проблемы губернатор призвала глав администрации районов привести в порядок места сбора мусора – организовать до конца 2006 года раздельный сбор мусора во всех районах города.

С безнадзорными животными в Петербурге, как было заявлено губернатором на заседании, будут обращаться гуманно. Человечность подхода будет заключаться в том, что уничтожаться будут лишь больные животные, остальных будут стерилизовать. «Бродячие животные - тоже своего рода санитары, в отношении тех же самых крыс», - заявила Валентина Матвиенко.

Следить в городе будут не только за безнадзорными животными, но и за безнадзорными людьми. Как рассказал на заседании председатель комитета по труду и соцзащите населения Александр Ржаненков, в Петербурге официально зарегистрировано 15 тысяч лиц БОМЖ (и это, по данным чиновников, только 30% от их общего количества в городе). Из них 60% болеют гепатитом, туберкулезом и иными опасными заболеваниями. Сегодня в пяти районах города уже функционируют специальные дома для бомжей, и в течение 2006-го года панируется открыть подобные заведения во всех районах города.

Болезни распространяются в городе не только животными и БОМЖами, но и приезжими на заработки. Как рассказал на заседании правительства глава Московского района Александр Полукеев, у себя в районе он наблюдал за ситуацией, когда приехавшие из бывших стран СНГ наемные работники одной из строительных фирм города ютились в полуподвальном грязном помещении. На это Геннадий Онищенко призвал городские власти усилить контроль таких ситуаций и не допускать отсутствия у наемных рабочих и торговцев рынков отсутствия официальной регистрации по месту работы с обязательным прохождением медицинского освидетельствования. Валентина Матвиенко по этому вопросу высказалась гуманно. По ее словам, недопустимо судить наемных работников только из-за их национальности. По ее словам, рабочим необходимо платить нормальную заработную плату и создавать условия для их приличного существования.

А вот проверяющие организации Валентина Матвиенко отчитала по полной программе. По ее словам, существуют факты ангажированных проверок шикарных ресторанов специалистами бывшей СЭС. «И понятно, с какой целью», - заявила губернатор. По ее словам, СЭС должны боятся не из-за взяток, а как блюстителей закона. «Хватит ставить мелкий и средний бизнес на колени недобросовестной деятельностью. Вкусно рестораны проверять, а не подвалы», - подытожила губернатор.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100