Новости Петербурга

Санитарное благополучие Петербурга стало главной темой заседания в Смольном

19:44:04, 13 сентября 2005
Санитарное благополучие Петербурга стало главной темой заседания в Смольном
План по улучшению эпидемиологической обстановки обсуждали больше часа – в присутсвии главного санитарного врача России. По словам Геннадия Онищенко в Петербруге отмечено увеличение случаев заболевания гепатитом А – для вакцинации групп риска губернатор решила выделить дополнительные средства уже в этом году. Подробности в репортаже Яна Воскресенского.

Городские власти снова объявили охоту на крыс. Травить будут везде, в список предприятий где проведут дератизацию включили даже культурные заведения. Жилищники говорят – за один присест проблему мусора, грязных подвалов и дворов не решить, вот грызуны и возвращаются. Хоть в прошлом году и объявили о победе над крысами, жалобы от петербуржцев стали поступать снова.

Игорь РАКИТИН. Главный санитраный врач санкт-Петербруга : "Достигнутые результаты постепенно утрачиваются. Наличие кормовой базы и ветхость жилищного фонда способствуют росту популяции грызунов".

18 петербуржцев заболели в этом году лептоспирозом – после крысиных укусов. Появляются и вовсе редкие для наших краев заболевания – например малярия и брюшной тиф. Эта кишечная инфекция передается от рабочих из южных стран и бездомных – считают санитарные врачи. Для бездомных в городе предлагают открыть сеть ночных пунктов – с питанием и медобслуживанием. В программе они называются лагеря, но к этому слову придрался глава социального комитета.

Александр РЖАНЕНКОВ. Председатель комитета по труду и социальной защите населения: " Я предлагаю перефразировать – создание пунктов для граждан соответствующих категорий и расширение функций медвытрезвителей – это будет корректнее и правильнее".

Большего уважения удостоят и братьев меньших. В красногвардейском районе появится первое законное кладбище для домашних животных. Что касается бездомных собак, решено, что в городе их должно быть не больше 5 тысяч, правда отстреливать лишних не разрешила губернатор.

Валентина МАТВИЕНКО. Губернатор: " Только стерилизация, никакого негуманного отношения к животным в Петербурге быть не должно. Эти собаки тоже санитары – они и крыс уничтожают".

Работа петербургских подчиненных шефу всех российских санитаров понравилась. План по борьбе с инфекциями Геннадий Онищенко утвердил вместе с губернатором. Но Валентина Матвиенко насторожилась – как бы санитарные врачи не перестарались. На них итак уже сильно обижены коммерсанты – слишком часто контроллеры СЭС приходят с проверками, и очень редко они уходят с пустыми карманами.

Валентина МАТВИЕНКО . Губернатор: " Вот там где надо проверять, там где действительно плохо, но БЕДНО – туда не ходят. Туда ходите и спрашивайте – почему мусор лежит, парадные грязные, подвалы. Это не вкусно. А вкусно рестораны проверять".

Оборотней в халатах губернатор предложила выслеживать и наказывать. Для этого создать в роспотребнадзоре службу собственной безопасности – как в милиции. А главному санитарному врачу Петербурга – встретится с бизнесменами и узнать, чем на самом деле оборачиваются визиты борцов с инфекциями.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100