Новости Петербурга

Статистиков обучат на расстоянии

22:08:26, 13 сентября 2005
В Федеральной службе государственной статистики («Росстат») прошла презентация системы дистанционного обучения. О том, что представляет собой это новшество, рассказал руководитель ведомства Владимир Соколин.

По его словам, сотрудники «Росстата» должны проходить переподготовку и повышать квалификацию не реже одного раза в год. Однако возможностей и необходимых ресурсов в полном объеме для этого нет. В прошлом году, например, переподготовку прошли 4 тысячи работников, в то время как должны были 7 тысяч (для справки: всего в органах российской госстатистики работают 23 тысячи человек). Поэтому внедрение системы дистанционного обучения, особенно на пороге Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), трудно переоценить.

Всего организовано восемь центров обучения. Два из них расположены в Москве, остальные — в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других крупных региональных центрах. Переподготовка проходит как в очной форме непосредственно в этих центрах, так и в виртуальной — в Интернет-системе дистанционного обучения. Она позволяет вести трансляцию семинаров одновременно во все региональные центры.

Более сложная по сравнению с переписью населения 2002 года программа ВСХП требует дополнительного тренинга специалистов. Курс подготовки должны пройти около 300 тысяч человек по всей стране. Как сказал Соколин, переписчиков будут выбирать из среды сельской интеллигенции — врачей, учителей, ветеринаров. То есть те, кого жители малых населенных пунктов прекрасно знают и кому доверяют. В качестве переписчиков также могут быть привлечены студенты вузов. Это для них полезная практика. Как заметил глава «Росстата», «пусть больше узнают о сельской жизни».

Владимир Соколин подробно остановился на широко обсуждаемой сейчас в прессе теме конфиденциальности сведений, которые будут получены в ходе будущей переписи. Он признал, что часть сельского населения с опаской относится к этому мероприятию, что объяснимо. У кого-то еще на памяти перепись поголовья скота. Она проводилась в 1962 году, а на следующий год тогдашний генсек КПСС Никита Хрущев ввел налог на каждую голову. Руководитель статистического ведомства подчеркнул, что сегодня информация персонального характера не может быть передана кому-либо, в том числе и налоговым органам. Это гарантировано федеральным законом о ВСХП. Сведения, полученные в ходе переписи, могут быть использованы только для получения сводной, обобщающей информации.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100