Новости Петербурга

«Держу в руках всю Францию!»

22:08:47, 13 сентября 2005
«Держу в руках
всю Францию!»
...Ткань с памятника долго не могли стянуть, и оркестр в солдатской форме петровской эпохи успел сыграть и гимн французский, и российский, и даже, кажется, «Боже, царя храни». Телевизионщики и фотокоры тихо бесились: высоченный мужчина с мальчиком на руках встал в очень невыгодном ракурсе: аккурат спиной к солнцу — так что получить четкое изображение было почти невозможно. Но фотокорам и телевизионщикам выбирать не приходилось: мужчина — император, мальчик — король (или, как докладывал потом Петр Алексеич в письме своей супруге, «королище», отметив, что мальчик оказался «довольно разумен»).

Их встреча состоялась в Париже в 1717 году, длилась всего 15 минут. О чем беседовали российский и французский монархи, историки умалчивают, но можно быть уверенным, что наш Петр Алексеевич облобызал французского коллегу. Вчера в Петергофе изображали ту встречу с помощью актеров. Минхерц «Петр Алексеич» широкими шагами подошел к смущенному мальчику в камзольчике и паричке, вскинул брови, завращал глазами и весело гаркнул, будто у себя дома: «Давай без церемоний! Не люблю я этого!», оторвал «французского короля» от земли и расцеловал по-нашему, по-русски, комментируя: «Держу в руках всю Францию»... «Подержите еще, пожалуйста!» — эту незапланированную реплику вставили фотографы, пытаясь сфокусироваться если не на металлических монархах, так хоть на живых.

Петр и Луи уже «были здесь»: бронзовую работу скульптора Леопольда Бернштама «Петр I с малолетним Людовиком XV...» установили в Петергофе в 1902 или 1903 году. В 1936-м монархов переместили на Советскую площадь у спуска к Шахматной горе. После освобождения Петергофа в 1944-м статую не нашли. «Утрачена во время войны». Новую скульптуру создал (или воссоздал) Николай Карлыханов на «средства граждан Петергофа» (жители перечислены на табличке у постамента: три фамилии и одно ООО).

Генконсул Франции г-н Паскаль Мобер, припадая на последние слоги русских слов, изящно снизил пафос собрания, заметив: дескать, кто для вас Петр Великий — ясно, а вот при Людовике XV Франция потеряла Канаду и сдала свои позиции в Индии... О маркизе де Помпадур, кажется, ни разу не упомянули, зато директор ГМЗ «Петергоф» Знаменов припомнил фильм «Фанфан-тюльпан», где у Людовика XV роль была тоже не самая героическая... И все же мы, Россия и Франция, могли бы тогда породниться: Петр прочил свою дочь Елизавету в жены Людовику XV, да не сложилось.

К слову, памятник «российско-французской дружбе» открыли в день первого письменного упоминания о Петергофе. Видимо, это символично. К тому же петергофский парк, как известно, регулярный и в отличие от нерегулярного английского именуется французским.

...С той встречи 10 мая 1717 года пройдет много лет. День в день, 10 мая 1774 года, король Людовик XV умер.

...В петергофском Музее семьи Бенуа — тоже Петр, тоже в своеобразном ракурсе: глядит на бушующую воду. Картина Александра Бенуа «На берегу пустынных волн...» встречает вас на новой, только что открывшейся выставке работ художников знаменитой семьи с опять-таки французской фамилией. Выставка называется «Среди чудес петергофских».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100