Новости Петербурга

Праздник в муниципальном округе "Петровский"

22:24:09, 12 сентября 2005
Праздник в муниципальном округе "Петровский"
Петровские осенины

Жителей Гатчинской улицы воскресным утром разбудили барабанный бой и задорные речевки. У дверей муниципального совета МО «Округ Петровский» девчонки и мальчишки в карнавальных костюмах, оркестр и курсанты военно-топографического университета явно готовились если не к Венецианскому карнавалу, то уж к какому-то красочному событию точно. Те, кто не поленились проследовать за праздничным шествием до самой станции метро «Чкаловская», нисколько не пожалели. Наоборот!

Именно здесь развернулись основные события этого дня.

Балкон здания станции временно превратился в сцену, на которой разворачивались не шуточные события. Молодого Петра I бояре уговаривали появиться перед народом вместе с младшим братом Иваном, чтобы остановить смуту. Этой хрестоматийной сценой, разыгранной детским театром, начался воскресный праздник «Петровские осенины». Именно отсюда, с Петроградской стороны, началось строительство Петербурга.

Название, на первый взгляд, странное имеет свои древние русские корни. Осенины или день Семеона Летопроводца по старинному календарю отмечали 14 сентября и, как видно из названия, провожали в этот день лето. Осенины - первая встреча осени. В этот день полагалось «вытереть» с помощью двух дощечек «новый» огонь и с этим чистым огнем начинать засидки, или посиделки. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд «пострига» (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки, отмечая их новую роль в общине.

Так что в воскресенье в Петровском округе наступила осень. Но не просто осень, это еще и начало Бабьего лета. А в стародавние времена это было еще и начало года.

Есть такая примета: если Семен - день ясен, то все Бабье лето будет теплым, да и зиму надо ждать теплую. А в воскресенье, надо заметить, погода выдалась на редкость солнечная и безветренная.

Что же касается самого муниципального образования, то, по счастливому стечению обстоятельств, в этот день «Округ Петровский» праздновал свой день рождения. И как водится, были здесь сердечные поздравления, подарки, воздушные шары. Количество призов поражало воображение.

Фольклорный коллектив из Белоруссии привез задорные песни. Ансамбль «Летучий голландец» порадовал собравшихся новой программой. Под зажигательные танцы девчонок из группы Черлидинга, под руководством Лилии Березиной хотелось двигаться, а их веселые кричалки, посвященные округу Петровский, запоминались тут же. К середине дня многие гости праздника выкрикивали их вместе. В общем, настроение праздника охватило всех. Сценки, песни, шутки, выступления танцевальных коллективов, ну, и конечно, угощение. Какой день рождения пройдет без праздничного стола. На этот раз роль стола выполняла полевая кухня военно-топографического Университета. Настоящая солдатская каша пришлась по вкусу и большим и маленьким петербуржцам. А подкрепившись можно и продолжить гулянье.
Жителей Гатчинской улицы поздравляли театр моды «Катюша», народный цирк «ЛИДЕР» из г.Гатчина , автор-исполнитель Андрей Букас , литературный агит-театр «Настена» из Гатчинского района , жителей Колпинской улицы детский образцовый коллектив театр-студия «Первый этаж» из Колпино, жителей Ораниенбаумской улицы театр-студия г.Ломоносова.
И все это профессионально воссоединила в единую творческую программу режиссер-постановщик праздника Людмила Героева – художественный руководитель актерского центра им.А.Ю.Хочинского.

- Давно мы так не веселились, - поделились с нами своими впечатлениями от увиденного две дамы, с азартом следившие за происходящим на сцене и даже пытавшиеся подпевать знакомые песни. – А девчушки-то как танцуют! Молодцы! Мы бы с удовольствием и сами станцевали.
Поздравить жителей и гостей округа пришли депутат Государственной Думы Петр Шелищ, заместитель Главы администрации Петроградского района Надежда Соломахина, народный артист России Георгий Штиль, заслуженная артистка России Татьяна Бедова.
Кульминационным моментом в этом мероприятии стало вручение знаков «Почетный гражданин Округа Петровский». Этого звания были удостоены ветераны Великой Отечественной войны – жители округа и граждане, внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие округа «Петровский».

Председатель муниципального образования «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский считает ,что нужно и можно проводить такие праздники, искать творческие ресурсы внутри муниципалитета, дружить и приглашать другие Муниципальные образования. Девиз нашего совета – «Маленький бюджет – большой и красивый праздник для людей!» Это оказывается возможно.

источник: Муниципальный округ "ПЕтровский"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100