Новости Петербурга

«Риголетто» на сцене БДТ

17:30:30, 14 сентября 2005
«Риголетто» на сцене БДТ
Новый спектакль «Квартет» рассказывает о жизни бывших оперных звезд. Премьеру приурочили к открытию нового сезона и юбилею художественного руководителя Кирилла Лаврова. Репортаж Анастасии Зайцевой.

Время действия – наши дни. Герои – оперные звезды. Место действия – дом престарелых. В Большом драматическом театре поставили пьесу британского драматурга Рональда Харвуда «Квартет». Историю о бывших солистах оперы рассказывают ведущие актеры БДТ – Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко. Режиссер Николай Пинигин признался, что выбрал пьесу специально, чтобы собрать этих исполнителей на одной сцене.

Николай Пинигин, режиссер.: "На артистов такого возраста очень мало пишется пьес, к сожалению. А они в силе, на вершине профессионального мастерства. Очень жаль не использовать таких артистов, когда они есть в театре".

Завязка сюжета проста – бывшие звезды решили тряхнуть стариной и выступить ко дню рождения Джузеппе Верди. Выбор пал на знаменитый квартет из оперы «Риголетто», в которой они когда-то блистали. Исполнить желание мешали не только их вздорность и возраст, но и воспоминания о былых страстях.

- Почему ты спросила меня про Реджи, ведь вы же были женаты? – ну не так уж долго. – Как долго? – 9 часов. – Часов?

«Квартет» - спектакль о драматической судьбе актера, который познал популярность. Действие на сцене пересекается с реальными актерскими судьбами. Герои пытаются возродиться с помощью музыки и при этом ни на минуту не теряют чувства юмора. Их финальный концерт оборачивается настоящим розыгрышем.

Николай Пинигин, режиссер: " Мы так ожесточились за последние годы, социальных потрясений, что меня можно обвинить в фиолетовых соплях или лирической комедии. Но я считаю, что это то, что необходимо людям сегодня. Теплота, трогательность. Эти качества в жизни".


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100