Новости Петербурга

Эхо магнитной бури: кто-то увидит северное сияние, кто-то - врача

19:26:06, 14 сентября 2005
Эхо магнитной бури: кто-то увидит северное сияние, кто-то - врача
В ночном небе Петербурга на этой неделе можно будет наблюдать северное сияние. Больше всего повезет жителям северных районов города – Выборгского, Калининского и Приморского. Правда, посмотреть на это замечательное явление можно будет только при благоприятных погодных условиях. А пока синоптикии обещают нам всю неделю ночные дожди, и только в ночь на воскресенье – переменную облачность.

Полярное сияние – это земное эхо солнечных бурь. После того, как на Солнце происходит вспышка, потом заряженных частиц со скоростью около 700 километров в секунду устремляется на землю и через 30-40 часов достигает верхних слоев атмосферы. А так как у Земли есть еще и магнитное поле, то заряженные частицы оказываются в своеобразной «ловушке» по линиям магнитного поля в полярных областях, что и приводит к появлению северного сияния.

Как сообщили «Фонтанке» в Пулковской обсерватории, северное сияние довольно часто наблюдается в последнее время в Северной Америке и странах северной Европы, и это активно обсуждается в обсерватории. А из-за того, что магнитный полюс земли не совпадает с географическим, жители Канады гораздо чаще могут любоваться северным сиянием – такая вот природная несправедливость.

Вспышка на Солнце, которая была зафиксирована астрономами 11 сентября, оказалась очень мощной – такой не было уже два года. Как сообщил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, за все 30 лет наблюдений в рентгеновском излучении эта - четвертая по мощности вспышка на солнце. Она и привела к магнитной буре, которая продолжается уже почти неделю. Среду еще можно назвать относительно спокойным днем, а вот к выходным астрономы ожидают усиление солнечной активности.

По данным астрономов, сейчас идет спад солнечной активности в рамках 11-летнего цикла (пик которого пришелся на 2000-2001 годы), и общее число солнечных процессов снижается. Но каждая отдельная вспышка оказывается необычайно яркой и сильной. Вообще весь этот цикл солнечной активности какой-то аномальный, что свидетельствует о перестройке многих процессов, происходящих на Солнце. Примерно такие же процессы происходили и в начале 19-го, и в начале 20-го века. Астрономы говорят, что это связано с большими циклами солнечной активности, которые продолжаются около 90-100 лет, а не с какими-то мистическими совпадениями.

Магнитные бури вполне могут оказать влияние на здоровье людей - это общеизвестно. И если ваш организм реагирует на такие природные явления, то врачи не советуют уезжать далеко за город, где не будет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь.

Ученые подсчитали, что состояние здоровья под влиянием магнитных бурь значительно изменяется у 10-15 процентов людей. Чаще всего ухудшается состояние людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что во время колебаний магнитного поля изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах, уменьшается текучесть крови. Из-за этого может наступить кислородное голодание тканей организма. Кроме того, магнитные бури действуют на регуляцию тонуса сосудов из-за повышения количества адреналина в крови. В начале бури даже у практически здоровых людей могут появиться головные боли, общее ощущение слабости и усталости – это связано с тем, что организм несколько теряет способность к адаптации к окружающей среде. Впрочем, некоторые утверждают, что в влияние магнитных бурь является результатом самовнушения – то есть, если человек знает об этом явлении, то сам убеждает себя в том, что чувствует себя хуже. В любом случае, во время солнечных бурь не стоит волноваться и принимать ответственные решения.

Но не только человеческий организм, но и приборы, информационные системы и технические устройства испытывают на себе изменения в магнитном поле земли. Так, Сергей Смирнов рассказал, что во время сильных магнитных бурь возникают совершенно неожиданные наводки токов в различных трубопроводах, что привозит к их усиленному разрушению. Таким образом исследования, которые задумывались как чисто научные, превращаются в прикладные. А крупные корпорации, например, «Газпром», заказывают исследования, в ходе которых ученые дают рекомендации, из каких материалов лучше строить трубопроводы, как их размещать, делают прогноз длительности их использования. Магнитные бури сопровождаются возмущениями ионосферы, что приводит к ухудшению радиосвязи. Также во время магнитных бурь могут нарушаться системы навигации космических кораблей, возникать поверхностные заряды на трансформаторах и даже могут разрушаться энергетические системы.

Поэтому мониторинг и прогноз магнитных бурь имеет большое значение.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100