Новости Петербурга

Голландию "между адом и небом" в конце Второй мировой войны показывает выставка в Петропавловской крепости

19:54:13, 14 сентября 2005

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Между адом и небом", открывшаяся в Петропавловской крепости в среду, впервые знакомит петербургского зрителя с творчеством известнейшего голландского фотографа-документалиста Каса Оортхейса.

"Hазвание выставки "Между адом и небом" не случайно, мы хотим показать, что в Голландии была война, и Кас Оортхейс снимал последние месяцы оккупации. По его фотографиям изучали историю несколько поколений голландцев", - рассказала "Интерфаксу" куратор выставки Ирэна Эверт.

По ее словам, практически неизвестный в России, для Hидерландов Оортхейс - один из важнейших летописцев Второй мировой войны и послевоенного времени. Его работы включены во многие учебники, исторические монографии и знакомы голландцам со школьных лет. Фотографическое наследие Оортхейса, около полумиллиона снимков, стало неотъемлемой частью фотографической истории Голландии ХХ века.

Открывают выставку в Петропавловской крепости снимки, запечатлевшие последние месяцы оккупации Голландии, амстердамское гетто, голодную зиму 1944-1945 годов. Во время Второй Мировой войны Оортхейс поддерживал движение сопротивления, с осени 1944 до дня освобождения 5 мая 1945 он работал вместе с фотографами для общества "Скрытая камера", целью которой было зафиксировать ужасы войны и голодной зимы.

"Тема войны, несомненно, самая впечатляющая у Оортхейса, но не менее важна в его творчестве тема мира", - считает И.Эверт.

Снимки 1950-х годов показывают Голландию, оправившуюся от разрушений, причиненных войной. Оортхейс снимал город и горожан, море, порт, сельскую Голландию. Hа выставке представлено более 70 фотографий, сделанных в 1940-1960-х годах.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100