Новости Петербурга

Московский Ленком идет ва-банк

15:12:22, 15 сентября 2005
Московский Ленком идет ва-банк
В Петербурге Московский Ленком представит премьера спектакля «Ва-банк» по пьесе Островского «Последняя жертва». В конце шестидесятых именно с постановки Островского началась режиссерская слава Марка Захарова. О том, что сегодня поставлено «на кон» – в нашем репортаже.

Московский Ленком идет ва-банк. В Петербурге - премьера спектакля «Ва-банк» по пьесе Островского «Последняя жертва». В конце шестидесятых именно с постановки Островского началась режиссерская слава Марка Захарова. О том, что сегодня поставлено на кон – в нашем репортаже.

На сцене – двухчасовая пробка. Москва 19 века. Эти огромные лакированные экипажи никуда не поедут. Они застряли намертво – декорации не меняются на протяжении всего спектакля. Герои же успеют многое: влюбиться и разлюбить, заключить несколько браков, растратить несколько состояний.

- Не понимаешь, так слушай исполняй всякое его желание, всякий его каприз он тебя и твою родню обзолотит – Надо еще знать какие у него капризы – Исполняй любой, а какие у него капризы даже не интересуйся.

Критики поспешили окрестить версию Ленкома «сериалом из жизни новых русских». Профессиональный жиголо задолжал руководителю местной организованной группировки. Пытаясь расплатиться с долгами, он разоряет и бросает влюбленную в него богатую невесту. Которую потом спасает от позора и берет замуж старый, но очень богатый бизнесмен.

Олеся Железняк, актриса: Я думаю, что просто Островский современный автор мне кажется кто-то сказал что вот у вас такая осовремененная постановка ну как-то так с укоризной Мне кажется, что если она современная то это наоборот хорошо.

Не лишен спектакль и некоторого мистицизма. Дульчин Дмитрия Певцова выходит на сцену прямо из зазеркалья. А Прибытков в исполнении Александра Збруева под фанфары выезжает прямо из преисподней.

- Ах, честь имею, прошу извинить, что так нескромно

Кроме названия в пьесе изменено многое. В программке спектакль заявлен как «сцены из комедии Островского». Обстоятельный текст оригинала заметно сократили, добавили современные словечки. Захаров задает классическому тексту новый темп. На сцене – суета, герои – в погоне за деньгами и властью.

- Капиталисты, изверги, далеко нам до Европы, ох далеко.

Красные колеса карет, которыми наглухо заставлена сцена – не что иное, как колеса фортуны. У героев поставлено на кон все. Захаров редактирует Островского и – не рискует ни чем. Законы качественного шоу в Ленкоме выведены давно.

Максим Тараканов, Елена Реди. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100