Новости Петербурга

Коммунальный транзит

19:32:05, 15 сентября 2005
Коммунальный транзит
Более 200 петербургских семей могут лишиться своих квартир в октябре
Городские власти давным-давно пугали петербуржцев выселением за систематическое невнесение квартплаты. Однако должники до последнего времени относились к подобным «страшилкам» не слишком серьезно: механизмы выселения не были прописаны законодательно, да к тому же в городе попросту не было маневренного фонда для переселения. Но на прошлой неделе Смольный наконец перешел от слов к делу, демонстративно «расправившись» с семьей неплательщиков...

«Пионерами» в области выселения стала семья Соколовских — мать и сын, задолжавшие по квартплате с 1997 года порядка 47 тысяч рублей. Теперь они переедут из своей трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек, 105 в двухкомнатную коммуналку на Маршала Жукова. Сами Соколовские, похоже, так до конца и не осознали, что их выселяют — во время переноса вещей из квартиры в грузовую машину они выглядели явно растерянными. И так и не смогли объяснить собравшимся журналистам, почему годами не платили за квартиру. Хотя соседи говорили, что они вполне могли это делать: 51-летняя Людмила Соколовская только последние два года безработная, а до этого получала 9 — 12 тысяч рублей в месяц в парикмахерской неподалеку от дома. «Сын же ее, тоже парикмахер, и вовсе в каком-то дорогущем салоне в центре работает, — охотно сплетничали соседи. — Вроде бы по тысяче долларов в месяц зашибает, а, ишь ты, денег на квартиру так и не нашлось. Так им и надо, халявщикам!»

Сами выселяемые считают, что городские власти поступили с ними несправедливо. «На суде я представила доказательства, что, несмотря на крайнюю стесненность в средствах, с 1997 года частично платила за квартиру. Однако меня попросту не стали слушать, посчитав, что я вообще не давала никаких денег», — говорит Людмила Соколовская. Более того: по словам женщины, за несколько дней до даты выселения она все же смогла наскрести требуемую сумму, однако жилищники ее не взяли, сославшись на то, что все допустимые сроки вышли.

Выселение злостных неплательщиков стало возможно в Петербурге благодаря двум моментам. Во-первых, согласно новому Жилищному кодексу граждане, не оплачивающие жилье в течение шести месяцев, «подлежат выселению с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития». Взамен жилплощади, с которой должники выселяются в принудительном порядке, им предоставляется социальное жилье — из расчета 6 квадратных метров на человека. Во-вторых, Смольному удалось сформировать пул из нескольких десятков квартир, которые и составили маневренный фонд.

Присутствовавшие при выселении семьи Соколовских представители власти сочувствия к последним явно не испытывали. Как сообщил корреспонденту «МК» в Питере» высокопоставленный чиновник жилищного комитета, попросивший не называть его имени, новой волны выселений можно ожидать уже в конце сентября — начале октября. Например, администрация Адмиралтейского района уже подала более 90 соответствующих исков в суд. Однако отметим, что после получения повесток большинство неплательщиков все же решают от греха подальше погасить долги.

Для тех петербуржцев, которые еще думают, платить им за жилье или нет, сообщаем, что власти могут провести выселение их из квартир только в судебном порядке. При этом принудительное выселение не допускается в том случае, если должники имеют уважительные причины задолженности по квартплате — к примеру, долгие периоды невыплаты зарплаты. Кроме того, согласно Жилищному кодексу, выселить могут только из неприватизированной квартиры. Если жилье приватизировано, то судебные приставы опишут имущество, которое находится в квартире у должников.

Фото Валерия МИШАКОВА

Кстати

По данным жилищного комитета, общая задолженность горожан по квартплате на сегодняшний день составляет более 3 миллиардов 700 миллионов рублей.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №37/71 за 14-09-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100