Новости Петербурга

«Убойные» дворы с мусоромстанут главным театром действий городских осенних субботников, намеченных на 8 и 22 октября

23:46:31, 15 сентября 2005
станут главным театром действий городских осенних субботников, намеченных на 8 и 22 октября
Георгий СМИРНОВ

Термины «убойные» дворы и «свинорой» вдоль железнодорожных путей, к полотну которых примыкают многочисленные гаражи, украшаемые остовами советских «Запорожцев», обронил вице-губернатор Олег Виролайнен, открывая вчера очередное заседание городского штаба по благоустройству.

Столь образные выражения вице-губернатор привел неспроста. На повестку дня заседания ГШБ вынесены были вопросы о содержании дворовых территорий и проведения осеннего месячника по благоустройству и подготовке к зимнему периоду, а в зале едва-едва насчитывался кворум. Причем отсутствовали многие ответственные руководители комитетов и районных администраций.

После выступления Олега Сидоренко, возглавляющего отдел комплексного благоустройства КБДХ, председательствующий вице-губернатор спросил:
— Подводились ли итоги весеннего городского субботника и какие районы отличились при этом в буквальном и переносном смыслах?

В зале воцарилась пауза.
— Вот оно, наглядное отношение к серьезной проблеме субботника. Между тем едешь по городу: там — горы весеннего мусора, там — кучка могучая, — поделился наблюдениями Олег Виролайнен. — Разумеется, подобное отношение горожан не вызывает уважения к организаторам субботника.

Спустя пару минут зазвучал бодрый женский голос.
— По итогам прошлого субботника мы провели анкетирование муниципалов, — сообщила Нина Шубина, председатель комитета по взаимодействию исполнительной власти и с органами самоуправления. — И получили нелестные замечания, в том числе и на самих себя. Во многих случаях люди не были оповещены о планирующихся работах, о времени, о месте. Отсутствие инвентаря и денег на него отнюдь не активизируют горожан и муниципалов. От субботника до субботника лежат горы собранного мусора, который «забывают» вывезти.

Городская казна тратит колоссальные суммы на то, чтобы город был уютнее, краше, а дворы стали парковыми уголками досуга и отдыха. Со времен подготовки к 300-летию Петербурга на эти цели уже израсходовано свыше трех миллиардов рублей из средств налогоплательщиков. Намечено покрыть асфальтом почти 7 млн кв. м дворовых проездов и 440 тыс. кв. м парковочных площадок для автотранспорта и озеленить без малого 4 млн кв. м дворовых территорий. На это направляется 6 млрд 771,7 млн рублей. На сегодня лучшее состояние дел с выполнением намеченных планов в Невском, Московском, Красносельском, Адмиралтейском, Василеостровском и Пушкинском районах.

После совещания подошел к Н. В. Шубиной.
— Нина Владимировна, вы говорили о списке неблагополучных адресов, — напомнил я. — Дайте его для публикации в «Санкт-Петербургских ведомостях».

— Не дам! — улыбнувшись, ответила Шубина и направилась к группе чиновников.

— ?..

— Да я вам на память назову подобные адреса бесхозяйственности, — пришел на выручку полковник милиции Алексей Ионков, возглавляющий ответственную службу Госавтоинспекции. — Пишите. Караваевская, 10. За минувшие десять лет, я отвечаю, там никто пальцем не пошевелил, чтобы можно было во двор въехать. Другой адрес: бульвар Новаторов, 84. Пять лет во дворе яму автомобилисты разгрохали. Вторую «соорудили», газоны изуродовали для каких-то работ и ничего не делают. Асфальта уже не помнят.

Читатели «Санкт-Петербургских ведомостей» называют ряд других дворов. В частности, двор на пересечении улиц Крупской и Бабушкина, где тополя по весне так обрезали, что они засохли и теперь превратились в гниющие столбы. Не менее плачевная ситуация во дворе на углу улиц Ткачей и Бабушкина.

На улице Боровой, 26, оборудовали хороший уютный двор, а войти в него со стороны пересечения с улицей Константина Заслонова можно только через загаженный участок, где лежит еще мусор весеннего субботника...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100