Новости Петербурга

Берегись эвакуатора

23:46:42, 15 сентября 2005
В сутки в его «лапах» оказывается до 130 автомобилей
Эмма БЕЛЕНКОВА

В ближайшее время эта цифра может значительно вырасти, потому что число специализированных штрафных стоянок увеличилось с 19 до 24. Это произошло после подведения итогов квалификационного отбора (конкурса) организаций, которые вправе заниматься транспортировкой задержанных автомобилей.
Об итогах конкурса рассказал на состоявшемся вчера брифинге для журналистов первый заместитель председателя комитета по транспорту Николай Константинов.

Город был поделен на 12 территорий-лотов. В конкурсе могли принять участие только компании, у которых было в наличии, во-первых, не менее десяти эвакуаторов, во-вторых — спецстоянка для хранения задержанных транспортных средств на территории района, где произошло нарушение.

Последнее условие должно максимально облегчить хлопоты наказанного автовладельца. Теперь «железного друга» не увезут на другой конец города. В ожидании выкупа он будет томиться где-то поблизости. Напомним, тариф за транспортировку автомобиля-нарушителя на штрафную стоянку составляет 2927 рублей.

К конкурсу были допущены 14 компаний. Из 12 лотов на один, территорию Курортного района, заявки никто не подал. Не нашел хозяина и Фрунзенский район, на обслуживание которого было несколько претендентов, но в победители никто не вышел. Остальные 10 лотов разыграли между собой 6 компаний: «Городской центр «Спецавтотехника», «Транс-Петербург», «Ленавтотехника», «Алькор», «Нева-спорт», «Вебер-авто».

Сегодня на переброске автомобилей-нарушителей на штрафстоянки задействовано около 150 эвакуаторов. Основная причина, по которой «железные кони» подвергаются неприятной процедуре, — нарушения правил парковки, повлекшие сбой работы общественного транспорта.

С 1 января по 14 сентября текущего года трамваи и троллейбусы попадали в пробки по вине безответственных автоводителей 548 раз. В общей сложности электротранспорт по этой причине простоял на улицах и проспектах 319 часов!

Среднестатистический простой равен 35 минутам. Но бывает, что транспорт стоит и час, и больше. Рекордсмен в этом плане участок Садовой улицы от Невского проспекта до Инженерной улицы. Здесь шесть раз трамваи стояли в пробке более двух часов. Был случай, когда у перекрестка Садовой и Итальянской улиц пришлось растаскивать девять легковушек, перегородивших путь трамваю.

...Если, выйдя из дома или офиса, вы не обнаружите на месте своего автомобиля, не впадайте в панику. Может быть, его и не угнали, а отправили на штрафную площадку. В таком случае вам поможет недавно созданная единая информационно-диспетчерская служба. По телефонам 001 или 987-00-00 вам подскажут, по какому адресу находится ваша машина и что нужно делать, чтобы ее «освободить».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100