Новости Петербурга

Фельдмаршалу еще два года ждать

23:46:51, 15 сентября 2005
Фельдмаршалу
еще два года ждать
10 лет назад этот день, 16 сентября, отмечался торжественно: как-никак 250-летие со дня рождения Кутузова. Сегодня особенных празднеств не будет: 260-летие наступит на два года позже. Не верьте старым энциклопедиям; ученые сошлись на том, что Михаил Илларионович родился не в 1745-м, а в 1747 году.

Дата переносится

Забавно, что в самом Музее артиллерии на бюсте Кутузова до сих пор год рождения обозначен как 1745-й. Хотя сотрудники музея охотно представят доказательства, что полководец родился двумя годами позже.

Увы, Михаил Илларионович нигде не потрудился написать: «Я, такой-то, родился в таком-то году». Метрик тогда не было, записи о рождении велись в церковных книгах, а церкви имели обыкновение гореть, так что прямых документов с указанием года рождения одного из величайших российских военачальников не найдено. В прочих актах (скажем, в формулярных списках офицеров) значился не год рождения, а количество полных лет. По таким косвенным документам еще в конце 1950-х — начале 1960-х ленинградский исследователь Яблочков и обнаружил неувязку: выходило, что Кутузов родился никак не в 1745-м. Однако «наверху» сенсацию не поддержали. Даже спешно прекратили выпуск памятной «Кутузовской» медали с датой «1747» — дескать, в Большой Советской энциклопедии другой год написан, и не умничайте!

В 1990-е годы ученые снова пытались обратить внимание на неверную дату, на пальцах объясняли: «Вот хоть формулярный список возьмите генерал-майора Кутузова, подписанный лично им. В январе 1791 года он пишет: «От роду мне сорок три года». Полных 43 года. Стало быть, родился в сентябре 1747-го!». Но ученым дали понять, что делать громкие заявления накануне 1995 года (то есть ожидаемого 250-летия) нецелесообразно. Потому историки дождались 1997-го — и уже тогда оповестили общественность. Впрочем, общественность с трудом запоминает новую дату: ведь по-прежнему в какую привычную энциклопедию ни загляни — там 1745 год.

Кутузова лепили бы с Горбачева

Если бы сложилось удачно, сейчас в рабочем кабинете Кутузова в Музее артиллерии вы видели бы за столом самого, можно сказать, светлейшего князя. Восковую фигуру. Это давняя мечта музейщиков, позировать соглашался сам актер Игорь Горбачев, которому роль Кутузова была вполне знакома... Но денег не нашли. И нет уже Игоря Горбачева. Затею с восковой фигурой и сейчас не оставили, но она стоит пять тысяч долларов, и рассчитывать надо, понятно, только на тех небедных людей, для которых Кутузов не просто почти фольклорный одноглазый персонаж.

Тут, кстати, заметим, что не одноглазый. Уж хотя бы для того чтобы развенчать привычный кутузовский образ, стоит привести свое чадо на экскурсию в Музей артиллерии — послушать интереснейший рассказ научного сотрудника Вячеслава Георгиевича Горбачева. Он расскажет, что да, при деревне Шумлы пуля (диаметром примерно с наш нынешний рубль!) вошла в левый висок полководца, вышла через правый, задев нервы и ткани около правого глаза. «Но повязку он надевал только когда проходил лечение, — подчеркнет Вячеслав Георгиевич. — Во время лечения в Германии Кутузова нарисовал один художник — и образ воина с повязкой на глазу закрепился в памяти народной. Хотя существует много портретов, где Кутузов без повязки. Просто были повреждены нервные связи, которые веком управляют, и оно иногда самопроизвольно закрывалось. К тому же в письмах жене и детям Михаил Илларионович жаловался, что у него очень болят глаза от напряжения при письме. «Глаза», а не «глаз».

(Кстати, второе ранение было, как и первое, смертельным «по всем правилам науки медицинской» — так утверждал медик русской армии: пуля ударила в щеку и вышла через затылок. Третье ранение — тоже в голову: задета щека.)

И еще вашему чаду расскажут, что фамилия Кутузов — потому что один из предков прозывался Кутуз (такая подушка, на которой кружева плетут); должно быть, пузат был. А фамилия Голенищев оттого, что еще одного предка называли Голенище; видимо, долговязым выдался.

И отметят, как все странно переплелось в памяти у некогда воюющих народов: дом в Пруссии, в Бунцлау, где Кутузов умер, немцы и при фашистском режиме берегли, и ухаживали за могилами русских воинов, павших в освободительном походе 1813 года (немцы тогда вместе с нами воевали); а после второй мировой, когда Бунцлау стал польским Болеславцем, братья-славяне, бывало, стекла в том доме выбивали (поляки воевали на стороне Наполеона).

Губернаторский дом

Еще несколько лет назад в музее были уверены: 260-летие отметят в доме Кутузова на Кутузовской набережной, 30: указом Ельцина дом был отнесен к памятникам федерального значения, предполагалось выкупить тамошние квартиры и создать филиал музея. По сути, дом на Кутузовской — самый настоящий губернаторский: Кутузов купил его, когда был военным губернатором Петербурга. Но...

«На сегодня вопрос о филиале, к великому сожалению, отпал, — говорит начальник Музея артиллерии Валерий Михайлович Крылов. — При чьем-то недогляде коммунальные квартиры в доме были приватизированы, а на частную собственность никто сегодня покушаться не станет. Выкупить эти квартиры — никаких денег не хватит... Мне как директору музея остается благодарить правительство города за то, что хотя бы фасад дома начали ремонтировать».

До круглой даты еще два года. Деньги на достойное празднование надо искать уже сейчас. Музей на 100% финансируется Министерством обороны; город чем может помогает (хотя учреждение федеральное), но надежда опять же на спонсора: в конце концов Кутузов — фигура, как сейчас бы сказали, культовая; к тому же в Европе бешено популярна наполеоника, и, если осовременить экспозицию, европейцам крайне любопытно будет ближе познакомиться с человеком, который дал прикурить Буонапарте.

Да, едва не забыли! Кутузовское 260-летие идеально вписывается в новую государственную программу (куда без нее!) по патриотическому воспитанию. Звучит пафосно, но судите сами: Михайлу Кутузова после обучения в школе оставили преподавать — а было педагогу Кутузову тогда 13 лет; в этом же возрасте его произвели в прапорщики (а прапорщик тогда был — как у нас младший лейтенант); капитаном Михайла Кутузов стал в 14 лет, ротой командовал...

Но Михаил Илларионович не самородок был: у него отец, Илларион Кутузов, занимался постройкой русских крепостей, составил карту судоходного канала от озера Ильмень до Волги, проектировал наш Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова); за энциклопедичность Иллариона Матвеевича звали Разумная Книга. Двоюродный дядя, Иван Логинович Голенищев-Кутузов, адмирал рус-ского флота, 40 лет руководил морским кадетским корпусом, слыл одним из ученейших людей своего времени, несколько языков знал. А в те годы, когда Кутузов в Соединенной артиллерийской инженерной школе учился, там Ломоносов преподавал...

Это к вопросу о фактуре воспитания. Чтобы при таких условиях вырасти непатриотичным наверное, сильно постараться надо.

ФОТО АВТОРА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100