Новости Петербурга

Завершились дни Петербурга в Ереване

00:24:06, 16 сентября 2005
Завершились дни Петербурга в Ереване
Выставка в национальной галерее и прощальный музыкальный концерт. Завершены дни Петербурга в Ереване. Но за прошедшими культурными событиями скрывается острый экономический интерес двух городов. В каких областях могли бы сотрудничать Петербург и Армения об этом в репортаже Екатерины Комовой.

 Дни Петербурга в Ереване только на первый взгляд мероприятие культурного характера. Выставки, концерты, встреча со студентами – за всем этим скрываются не просто давние дружеские и духовные связи, но и большой экономический интерес. Это событие называют одним из самых значимых в календаре текущего года. У России и Армении общие интересы в сфере промышленности, энергетики, науки. По сравнению с прошлым годом на 15 процентов вырос товарооборот между Петербургом и республикой. Но такие темпы партнеров не устраивают.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга.: «В экономической сфере это развитие, расширение нашего товарооборота. Поскольку он пока носит незначительные объемы, товарооборот между Петербургом и Арменией всего 9 миллионов долларов в год. Это, конечно, не соответствует потенциалу и Еревана, и Петербурга».

Делегация Петербурга в Ереване была весьма представительной. Во главе полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов и губернатор Валентина Матвиенко. В составе делегации деловая и бизнес элита, представители науки, культуры и образования. Первая встреча – с президентом Армении, вторая – с мэром столицы. На ней главы двух городов договорились до конца года разработать конкретную программу сотрудничества. Срок – 2-3 месяца.

Ерванд Захарян. Мэр города Ереван.: «Это будет конкретная программа, по конкретной работе. И я думаю, это начало конкретных работ и начало сотрудничества в разных областях между Ереваном и Петербургом».

В рамках дней Петербурга в Ереване в Национальной картинной галерее Армении открылась выставка наших художников. Примечательно, что все полотна будут подарены республике. Завершилась же программа накануне концертом «Музыкальные встречи в Ереване». Впрочем, дни России в Армении продолжаются.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100