Новости Петербурга

Как город готов к зиме и кто будет отвечать за аварии?

00:24:09, 16 сентября 2005
Как город готов к зиме и кто будет отвечать за аварии?
Пятнадцатое сентября – час икс для петербургских энергетиков. Именно сегодня должна быть завершена подготовка к отопительному сезону. Напомню, как только температура в Петербурге будет удерживаться на отметке +8 в течение пяти дней - у нас в квартирах начнут топить. Готовность районных служб проверял Алексей Сухоруков.

Шедевры наглядной агитации. До реконструкции и после. Вместо двадцати двух старых котельных в Петроградском районе появилось пятнадцать новых. Семь просто снесли, за ненадобностью, остальные полностью переоборудовали. Систему теплоснабжения этим летом передали в долгосрочную аренду Петербургтеплоэнерго. Сегодня специалисты компании демонстрируют так называемые блокмодульные котельные. Свежая краска, блестящие трубы и пульт управления – не сложнее, чем у бытового кондиционера.

 Сергей Густов, генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго»: Новое современное оборудование, высокотехнологичные котельные, высокое КПД. И потом – комплексный подход, мы меняем котельные, полностью меняем тепловые сети, параллельно город из бюджета реконструирует внутридомовое оборудование, вплоть до замены стояков, батарей.

Полностью завершить реконструкцию районной системы теплоснабжения планируется в две тысячи восьмом году.

В Красногвардейском районе решили проверить готовность всех служб к серьезным авариям. Говорят – лучше отработать все действия еще до начала сезона. Температура наружного воздуха – 26 градусов, режим теплоснабжения внерасчетный, дефект на газопроводе среднего давления и прекращение подачи газа на котельную номер пять. Глава Красногвардейского района Мария Щербакова зачитывает легенду учений. На экране монитора красными точками обозначены дома, оставшиеся без тепла. Первым делом, в каждом необходимо слить воду из батарей, иначе она замерзнет, и трубы могут разорваться.

Александр Петухов, слесарь-сантехник: Я отключил систему теплоснабжения, происходит опорожнение обратного трубопровода, а потом прямого трубопровода.

 Впрочем, открывали и закрывали вентили лишь в одном доме. Эти учения прежде всего штабные. Все решения принимались в этом конференц-зале. Условную аварию газопровОда устранили через три часа.

 Мария Щербакова, глава Красногвардейского района: Мы такую ситуацию при минус двадцати пяти имели в Красногвардейском районе, когда был дефект на магистрали, 1000 миллиметров, это было в феврале. Нам тогда пришлось работать, всем службам, в слаженном режиме.

Отрапортовал о готовности к зиме и крупнейший поставщик тепла – ГУП ТЭК. Один из главных итогов – отремонтировано более тридцати километров теплотрасс. Завершается и подготовка котельных. Вторая Правобережная. Осталось лишь закончить облицовку одной из новых аккумуляторных емкостей. На улице - аварийный запас труб, в цехе – гудят насосы. Проверяют теплосети – доходит ли горячая вода до потребителя.

Сейчас водогрейные котлы 2-ой правобережной котельной не работают, давление воздуха и газа – на нуле. Здесь уверяют – к отопительному сезону все готово, осталось лишь дождаться двух приказов. Первый – на периодическое протапливание, второй – на протапливание постоянное. Эти котлы заработают в полную силу, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет не выше плюс восьми градусов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100