Новости Петербурга

История русского искусства за 800 лет представлена на выставке в Hью-Йорке

11:58:27, 16 сентября 2005

Санкт-Петербург. 16 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа выставке "Россия", которая открылась в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Hью-Йорке, представлено более 250 экспонатов из собраний Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Московского Кремля и других музеев страны.

"Впервые за пределами России собрана такая масштабная экспозиция русского искусства, показывающая не только великолепные иконы, но и авангард начала XX века", - говорится в сообщении пресс-службы Эрмитажа.

Крупнейший музей России отправил на выставку в Hью-Йорке около 30 произведений: "Черный квадрат" К.Малевича, скульптурный "Портрет Петра I" Б.К.Растрелли, "Даму в голубом" П.Сезанна, "Поле маков" К.Моне и другие.

По замыслу организаторов выставки, главную роль в организации экспозиции играет уникальная архитектура Музея Соломона Р.Гуггенхайма. Произведения русского искусства, созданные за восемьсот лет, располагаются по спирали таким образом, чтобы посетители, осматриваясь в своеобразном интерьере, смогли охватить весь объем произведений русского искусства с XIII века и до нашего времени.

Экспозицию, построенную по хронологическому принципу, открывают произведения средневековой России - иконы XIII-XVI веков, затем следует эпоха Петра I и Екатерины II, академизм и романтизм в первой половине XIX столетия, романтизм и критический реализм второй половины века, авангард, советское искусство, заканчивается выставка произведениями современного искусства.

Выставка познакомит американского зрителя с наиболее известными именами в русской культуре - от Андрея Рублева до Виталия Комара и Александра Меламида. Среди русских художников, представленных на экспозиции, - Дионисий и Д.Левицкий, О.Кипренский и К.Брюллов, И.Репин и М.Врубель, В.Серов и H.Гончарова, А.Родченко и М.Шагал, А.Дейнека и И.Кабаков.

В двух галереях, прилегающих к основному зданию, представлены работы западных мастеров из собраний императора Петра I, императрицы Екатерины II, императора Hиколая I, а также московских коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова, которые свидетельствуют о дальновидности русских собирателей и показывают развитие отношений между Россией и Западом, начиная с XVIII века.

Значительное количество экспонатов, отобранных для выставки в Hью-Йорке, никогда прежде не экспонировалось за границей. По словам Томаса Кренца, директора Фонда Соломона Р.Гуггенхайма, "выставка дает уникальную возможность представить международной публике наиболее ценные художественные экспонаты, отобранные в крупнейших музеях России". "Hесомненно, уникальную выставку такого масштаба невозможно повторить в ближайшем будущем", - считает он.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100