Новости Петербурга

Директор музея Арктики и Антарктики отмечает юбилей

15:46:07, 16 сентября 2005
Директор музея Арктики и Антарктики  отмечает юбилей
Сегодня своё 55-летие отмечает известный полярный путешественник, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Первый раз к берегам Антарктиды он отправился еще 33 года назад. С тех пор Виктор Боярский бывал в Антарктиде не раз. Его фотокамера запечатлела фантастические пейзажи ледового континента и его обитателей. Кандидат физико-математических наук, Виктор Боярский написал серию книг о Трансантарктической экспедиции. В последнее время он активно работает над развитием возглавляемого музея.

Подробности в репортаже.

Делом жизни Виктор Боярский считает - восстановление музея Арктики и Антарктики. С 30-х годов прошлого века здесь не было ремонта, здание обветшало, зал Антарктики закрыт для посетителей.

 Виктор Боярский – один из первых в России стал водить экскурсии в Арктику и Антарктику. Вначале потянулись иностранцы, затем соотечественники. На этой неделе Виктор Боярский в очередной раз вернулся с северного полюса. Настроение философское. Туристические маршруты интересны для обывателя, но не для ученого.

- Росгидромет даже в войну открывал станции, а теперь с начала 90-х годов нет денег- бич не хватает государственного похода.

80-е завершились красиво. Международной Транс-антарктической экспедицией. Виктор Боярский вспоминает, как 15 лет назад первыми в истории удалось пересечь седьмой континент по самому длинному маршруту через Южный полюс. Даже в кабинете директор никогда не забывает о полярной жизни. У стола медведица-людоед из Арктики. Напоминание о том, как опасно там выходить одному на улицу...

Здесь Виктора Боярского подстерегают другие опасности. Музей постоянно кочует из одного ведомства в другое. В январе 2004 года он был включен в городскую программу реставрации памятников. Работы начались, но с января 2005 по новому федеральному закону стройка была заморожена - отныне музей должен получать деньги только из Москвы, но их пока нет. А штукатурка между тем удалена и новые окна установлены, но не закреплены. Директор пишет письма.

-Минэкономразвитие, Министерство финансов, если памятник так оставить то, все пойдет насмарку...

Денег заработанных на Северном полюсе с туристами - 100 тысяч рублей – пока хватило только на установку лесов. Отсюда хорошо видно, что купол рассыпается на глазах. Если зал Антарктики откроют для посетителей в таком виде, это будет опасно для жизни. Ступени и колонны тоже дышат на ладан.

 Свой день рождения директор намерен провести в Музее за обычными делами - вместе с сотрудниками он будет утеплять окна к зиме...



5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100