Новости Петербурга

Первое радиотехническое предприятие России отмечает 105-летие

15:46:23, 16 сентября 2005
Первое радиотехническое предприятие России отмечает 105-летие
В сентябре 1900-го в Кронштадте была открыта радиотелеграфная мастерская. Инициатором ее создания был изобретатель радио Александр Попов. История и перспективы петербургской радиотехнической промышленности в репортаже Дмитрия Шабельникова.

Кронштадт – родина не только радио, но и многих других российских изобретений. Бездымный порох Менделеева, первые аккумуляторы Тревитинова… Все это результат работы ученых, преподававших в минном офицерском классе. Первый радиоприемник Попова заработал вот в беседке. Сигнал был передан из соседнего дома – всего несколько метров. Это было весной 1895-го. Ну а через пять лет в Кронштадте же открылась радиотехническая мастерская – первое радиотехническое предприятие в России.

Мемориальный кабинет Александра Попова в здании минного офицерского класса. Макет первого радиоприемника – беспроволочного телеграфа, как говорили тогда. Александр Попов и адмирал Макаров у радиоприемника. Благодаря поддержке военного губернатора Кронштадта и открылась мастерская. Вот здесь, на первом этаже. Одна из задач – обеспечить флот отечественными радиостанциями и не зависеть от импорта. Приборы, которые в начале прошлого века производили в Кронштадте. Каждый – как произведение искусства.

Дмитрий Сергеев, сотрудник мемориального музея-кабинета А.С.Попова в Кронштадте: Сразу была поставлена задача: делать эти приборы из художественных материалов. из красного дерева, бронзы и меди.

Сегодня задачи другие. В Институте мощного радиостроения говорят о новом подъеме, после кризиса 90-х. Но приоритеты расставлены уже не так, как полтора десятилетия назад. Военная продукция делается на базе гражданской.

Александр Васильев, технический директор российского института мощного приборостроения : На сегодняшний момент и те, и другие ведомства хотят самого передового, их интересы сходятся.

Это – предмет гордости, новая коротковолновая радиостанция, целая система передачи данных.

Александр Васильев, технический директор российского института мощного приборостроения: По своим параметрам опережает зарубежные аналоги на порядок. нашим конкурентам нужно года два, чтобы догнать.

Радиосвязь, как это ни парадоксально может быть разной. Этот передатчик будет служить на флоте, эти – в системе аэронавигации. Благодаря этим аппаратам будет вещать телевидение Карелии. Петербургские передатчики стоят на многих телебашнях бывшего Союза.

Послевоенный телевизор КВН и телевизор «Ленинград», сделанный на заводе имени Козицкого. Основа та же, что и у радиоприемника «Ленинград», такой в свое время даже Сталину дарили. Производителям бытовой радиотехники сегодня тяжелее всего. Однако специалисты готовятся к наступлению нового этапа – цифрового телевещания. По значимости это можно сравнить с началом производства телевизоров или внедрением цветного телевидения, говорят специалисты. Момент очень важный.

Александр Непомнящий, руководитель информационно-аналитического центра завода имени Козицкого : Чтобы именно отечественные товары, отечественная продукция в этой области, как раз учитывая этот перелом, наступление эры цифрового вещания, цифровой техники заняли подобающее место на отечественном рынке.

Петербургская радиотехническая промышленность постепенно выходит из кризиса. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. И сегодня основная задача та же, что и 105 лет назад – вытеснение импортной техники с российских просторов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100