Новости Петербурга

В Кронштадте пройдёт фестиваль современного искусства

18:54:06, 16 сентября 2005
В Кронштадте  пройдёт фестиваль современного искусства
От дрели и битых бутылок до овощей и газона - завтра в Кронштадте открывается Фестиваль современного искусства. Целый день в городе будут показывать видео и звуковые инсталляции. Это - итог работы участников проекта, которые целый месяц жили на острове.

Семь художников, два музыканта и три писателя из России, Франции и Швейцарии создали свои произведения из подручных материалов.Экспозиция будет работать на нескольких площадках, среди которых – здание рынка и заброшенный корпус военно-морской базы. Репортаж Анастасии Зайцевой.


Заброшенный корпус военно-морской базы, здание рынка, краеведческий музей. Фестиваль «Кронштадт навсегда» готовится оккупировать практически весь город. Здесь будут показывать видео и звуковые инсталляции российских и зарубежных авторов.

По мнению организаторов выставки, современное искусство сродни архитектуре. Произведение нужно обязательно вписывать в окружающий ландшафт. Источником вдохновения для художников в Кронштадте стали старинные казармы и современные панельные дома.

Дельфин Райст – одна из идеологов вернисажа – готовит инсталляции на тему ремонта. Экспонаты – инструменты, которые художница нашла в мастерской : "Мне хотелось, чтобы это выглядело, как будто рабочие только что вышли. Я долго думала, как разместить инструменты, чтобы это выглядело натурально".

Работа швейцарской художницы – одна из немногих, которые уже полностью собраны. Большую часть техники будут устанавливать завтра рано утром, поэтому в соседних залах – пока только наброски к инсталляциям: ковер из живой травы и битые бутылки как имитация льда. В краеведческом музее для современного искусства освободили целый зал искусства традиционного. Здесь ожидается «Шторм».

Фолон, куратор проекта, Франция: "Мы же жили на острове, и вода – самое простое, что здесь можно достать. Вода здесь везде. К тому же она очень интересно смотрится под разным освещением".

Все работы авторы сочиняли в течение месяца, который они провели в Кронштадте. Но выставка будет работать только один день – в таком темпе живет современное искусство. И уже завтра вечером Лорану Фолону предстоит решить, кому подарить тазы и ведра, оставшиеся от инсталляции.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100