Новости Петербурга

Морской стратегической ядерной системе России - полвека

21:54:04, 16 сентября 2005
Морской стратегической ядерной системе России - полвека
Сегодня 50 лет со дня первого в мире пуска баллистической ракеты с подводной лодки. Это произошло в Белом море за 6 лет до полета человека в космос. Репортаж нашего специального корреспондента Игоря Максименко.

Серьезные седые мужчины, спорящие над чертежами – выдающиеся изобретатели и конструкторы. Больше полувека они придумывают сложнейшие секретные. Секретными, до недавнего времени были и сами конструкторы. Сегодня они могут рассказать об одном из своих изобретений. 50 лет назад произошел первый в мире запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Это случилось 16 сентября 1955, в 17 часов 32 минуты.

Привычка оставлять для истории точное время запуска ракеты – характерная черта Сергея Павловича Королева, отца советской космонавтики. За 6 лет до первого полета человека в космос, Королев возглавлял проект по запуску ракеты с подводной лодки. Вместе с ним работал большой коллектив во главе с конструктором подводных лодок Николаем Никитовичем Исаниным.

РАДИЙ ШМАКОВ, главный конструктор проектов ЦКБ «Малахит»: "Королев уже тогда был выдающимся человеком, а Николай Исанин был попроще, еще только главным конструктором. Тот называл его – главнющий главный конструктор. Но этот тандем Исанина и Королева был великолепный. Они оба понимали друг друга, оба по характеру были такого взрывного, сильного"…

Средний возраст строителей советского оборонного комплекса едва достигал 25-ти лет. Поэтому и мыслили неординарно. И довольно оригинально решили проблему размещения огромной баллистической ракеты в узкой дизельной подводной лодке - вырезали два аккумуляторных отсека, подогнали размеры, создали систему безопасности. Делалось все это в особых условиях.

ВИТАЛИЙ ЛАНГОВОЙ, разработчик пусковой ракетной установки: "Было выделено специальное помещение, поставлены часовые и обеспечены все условия строжайшей секретности...Дней дали мало, но достаточно, чтобы что-то придумать…Часовые выпускали вас? Это было, конечно. Но когда надо было ехать в отпуск, улететь на родину, меня уже не выпускали, надо было срочно, срочно".

Виталий Михайлович Ланговой разработал подъемно-пусковой механизм для ракеты. По требованиям Королева, аппарат должен был безотказно действовать в любую погоду. И при этом мог нацеливать систему на нужный угол атаки. Чтобы ракета не падала и могла поворачиваться в любую сторону, Виталий Ланговой сделал гениальное открытие – боковые захваты. Королев и его команда называли это устройство – «рога и копыта».

Запуск искусственного спутника Земли и полет человека в космос – всемирно известные события, о подробностях первого морского ракетного старта, предвестника космических полетов, узнали совсем недавно. Говорят, что сейчас наша страна отстает от других в ракетно-космической области. Как знать, может быть, скоро рассекретят что-то уникальное из того, что когда придумали эти седые серьезные мужчины.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100