Новости Петербурга

«Точка» попала в точку...

21:54:06, 16 сентября 2005
«Точка» попала в точку...
Ракетой под названием «Точка» попали в точку. Боевой пуск учебной ракеты на Лужском полигоне прошел успешно. Она поразила цель на расстоянии 20-ти километров от места запуска. За учениями следил Алексей Сухоруков.

Тактические учения ракетной бригады ЛенВо начались еще в понедельник. Марши по пересеченной местности и условные ракетные удары по не менее условному противнику - уже позади. Жирная точка в финале – боевой пуск ракеты “Точка У”. Это одновременно самый сложный, самый последний и, пожалуй, самый зрелищный этап учений. На смотровой площадке практически нет свободных мест. Многочисленные начальники повыше, курсанты Михайловской артиллерийской академии - уселись на склоне. Каждый второй вооружен фотоаппаратом или видеокамерой. Боевые запуски ракет - не чаще чем раз в год.

Стартовая площадка залита пеной – постарались пожарные. Вдруг кусты загорятся. “9-к-79-точка” принят на вооружение 30 лет назад. Сегодня этот ракетный комплекс - самый массовый из всех, что стоят на вооружении российской армии. Дальность – 120 км, масса боеголовки - 2 тонны, а скорость ракеты – в 9 раз превышает скорость звука. Сегодняшний пуск по словам командира батареи - это не только экзамен, но и настоящий праздник. Позади не один месяц подготовки и слаженная работа нескольких десятков человек.

Сергей Рязанов. Командир батареи: Ракетное оружие – оружие коллективное. И каким бы профессионалом ни был человек, он не сможет выполнить в одиночку поставленную задачу.

Название комплекса – “точка” выбрано не случайно. По нормативам, ракета может отклониться от заданного места на карте не более чем на два десятка метров. Сегодняшний боевой пуск - не исключение.

Михаил Акулов. Начальник артиллерии ЛЕНВО: " Пуск отличный, по дальности такой-то, по направлению такой-то".

Следующий боевой пуск пройдет в Нижнем Поволжье. Ракетчики ЛенВо отправятся в Капустин Яр. Полигон там намного больше. И учебная ракета поразит цель на максимальной дальности. Однако все это произойдет уже в будущем году. Боевой пуск хотя бы раз в месяц – а именно об этом мечтают военные – пока невозможен. Стоимость одной ракеты почти 200 тысяч долларов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100