Новости Петербурга

У них не принято говорить «нет»!

20:02:05, 19 сентября 2005
У них не принято говорить «нет»!
В Японии было жарко. Так - не только о погодных условиях - заявил после поездки делегации из Петербурга в Японию вице-губернатор Юрий Молчанов. Более 190 компаний и более 300 японских бизнесменов приняли участие в семинарах во время проведения Дней Петербурга в Японии. По заверениям чиновника, в основном это были представители крупных транспортных, торговых и логистических компаний, известных фирм в сфере электроники и высоких технологий. Их объединяло одно – они заинтересовались вложениями инвестиций в петербургские предприятия. Но конкретных соглашений по результатам визита подписано не было. Как сообщил вице-губернатор Юрий Молчанов, обсуждались подробности уже заключенных соглашений и строились планы на будущее.

Наша делегация привлекала внимание «круглым столом» под громким названием "Петербург – крупнейший центр международного туризма", семинаром "Как организовать бизнес в Петербурге" и пр. Увиденное во время всемирной выставки ЭКСПО – 2005 в городе Нагоя и на семинарах в городах Токио и Осаке впечатлили петербургскую делегацию.

А меж тем в самом Петербурге весной 2006 года должны быть закончены земельные изыскательные работы под строительство завода "Тойота" и будет объявлен конкурс на основное строительство. В связи с этим с представителями этой компании обсуждались конкретные вопросы по участию в проекте японских компаний, которые специализируются на выработке комплектующих для автомобилей. Суммы инвестиций, которые могут быть вложены в реализацию этого проекта, пока "плавают". По словам Молчанова, если в 2005 году говорят о суммах от 120 до 200 миллионов долларов, то в 2006 году суммы будут «уже на порядок больше», а в 2007-ом и вовсе увеличатся "еще в два раза". Всего возможно вложение до миллиарда долларов.

Компания "Сумитомо" планирует принять участие в реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода и очистных сооружений совместно с ГУП "Водоканал" (подробности пока неизвестны). Контракт по участию японской компании "Марубени" в строительстве ЗСД будет подписан, ориентировочно, в октябре 2006 года.

По оценке вице-губернатора, неудачным было в этой поездке то, что не удалось провести одну встречу. А какую, Молчанов сообщить поостерегся. Почему? Возможны несколько вариантов ответа: он слишком суеверный человек, это военная тайна самураев... Или говорить ему не о чем.

Вице-губернатор нашел и положительное – например, понравилось, что японцы назвали проведенные переговоры (какие именно, о чем?) «очень успешными» и заявляли о своей заинтересованности в бизнесе по-петербургски. Но, возможно, чиновник принял за желаемое общеизвестную японскую доброжелательность, за которой ничего не стоит.

Обоснованность своих выводов Молчанов подтверждает вопросами, которые японские бизнесмены задавали нашим делегатам. Представителей бизнеса страны восходящего Солнца интересовали конкретные вопросы о том, как назначить директора на предприятии в Петербурге, каковы правила ведения бизнеса, обсуждались подробности налогового законодательства.

Самым же ярким впечатлением при посещении ЭКСПО – 2005 для вице-губернатора Петербурга стал скелет мамонта, выставленный на экспозиции. По словам Молчанова, несмотря на то, что мамонт был огорожен, не только дети, но и взрослые пытались на него забраться и повисеть на бивнях, которые и так по 80 килограммов весят. Также сильно впечатлил Молчанова, по его словам, огромный выпуклый экран, по которому стреляли восемь пушек, то разбивая его на 8 секций, то объединяя ячейки в целый экран.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100