Новости Петербурга

Новые остановочные павильоны - новая реальность

21:20:10, 19 сентября 2005
Новые остановочные павильоны - новая реальность
В Петербурге продолжается реализация программы городского правительства по замене остановочных павильонов. С сегодняшнего дня жители Калининского района будут иметь возможность дожидаться городской транспорт в комфортных условиях. Впрочем, удобство это не единственный «плюс» современных остановочных павильонов. Репортаж Екатерины Комовой.

 Это событие в Калининском районе по праву называют знаковым. Несколько лет назад в его северной части на месте заболоченной территории разбили парк. Оборудовали детские площадки и высадили цветы. Единственное, что в буквальном смысле обезображивало ландшафтный дизайн, - остановочные павильоны. Старые и проржавевшие. Именно тогда было принято решение о замене их на современные конструкции. Вот кадры, которые мы снимали месяц назад. Демонтаж ветхого сооружения, действительно неудобного для горожан. Теперь здесь – иная картина.

 Алексей Сергеев. Глава Калининского района: «Мы на протяжении многих лет делаем этот парк. Третья очередь начнет реконструироваться серьезно в будущем году. И поэтому мы очень хотели, чтобы отдыхающие, которые приезжают в этот красивый парк, видели не только его, но и хорошие остановки».

 Единственные противники установки новых павильонов, и это ни для кого не секрет, те люди, которым принадлежат торговые ларьки на остановках. Однако надо сказать, что выгонять предпринимателей не будут, но по истечении срока аренды попросят найти новое место для торговли. Впрочем, есть у них и другие претензии. Они говорят, точки отняли у торговцев и отдали рекламщикам, которые смогут теперь размещать коммерческую информацию на остановках. Но ситуация принципиально иная. На новых павильонах сведения строго определенного направления.

Сергей Воронков. Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга: «Это информация о ближайших социальных пунктах. О почте, Администрации, милиции, телефоне, туалете, метро и так далее. И информация транспортного характера, то есть плакат, на котором размещена карта, где есть точка – «вы здесь» и расписание. То есть человеку понятно, как добраться в любой конец города».

 Для Европы такие остановки - это норма. В Петербурге же программа по замене старых павильонов на новые действует не так давно. Комфортабельные места ожидания общественного транспорта появились в Петроградском, Невском, Выборгском и других районах. Пассажиры такие перемены замечают сразу и мнения своего не скрывают.

- Теперь видите, можно в любое время записать даже и приходить уже, чтобы часами не стоять и не ждать. Очень удобно.

Сейчас в Калининском районе шесть новых павильонов. До конца года установят еще 25-ть. Надо сказать, что обновлению подлежат в первую очередь ветхие сооружения 70-х годов. Новые конструкции появятся на остановках и там, где их никогда не было. И, наконец, торговые ларьки также будут заменены на новые современные павильоны. Всего же, по программе, принятой правительством города, за 4 года планируется установить полторы тысячи новых остановочных павильонов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100