Новости Петербурга

В Петербурге началась юбилейная неделя окружающей среды

21:20:30, 19 сентября 2005
В Петербурге началась юбилейная неделя окружающей среды
Парад специальной техники на Петровской набережной и фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Утром на уроках будущего школьникам рассказали о городских программах по охране природы. В их числе – контроль чистоты воздуха, борьба с нефтеразливами. Тему продолжит Дмитрий Шабельников.

Уроки будущего. Пролог недели окружающей среды. О том, как беречь и охранять природу, утром беседовали во всех петербургских школах. Говорить о таких занятиях именно как об «уроках будущего» предложили эксперты ООН.

Так старшеклассники 56-й гимназии понимают слова урок будущего. Это занятие для них сегодня провел не учитель, а глава комитета по природопользованию Дмитрий Голубев.

Дмитрий Голубев, председатель комитета по природопользованию: "Наши усилия направлены на то, чтобы будущее поколение, их поколение жило в благоприятной окружающей обстановке с точки зрения охраны окружающей среды и экологической безопасности".

Об этом и шла речь на уроке. Тревожная карта – красным отмечены загрязнения. Вопросы аудитории весьма острые.

- К сожалению, там в числе тех квадратиков особенно красных была наша карповка. она тут буквально в 50 метрах от нас находится. Какие у нас перспективы есть?

Для охраны природы, ликвидации ЧП город закупает специальную технику, рассказал Дмитрий Голубев. Ту же Карповку в этом году впервые за много лет чистили. Вот одно из специализированных судов. Парад по случаю торжественного открытия недели окружающей среды.

Валентина Матвиенко, губернатор СПБ: " Это очень знаковое событие. Во – первых, эта неделя дает старт на целый год вперед новым экономическим проектам. Дает возможность привлечь внимание всех горожан к вопросам окружающей среды. Это своего рода отчет правительства Санкт – Петербурга о том, что власти делают для охраны окружающей среды".

Природоохранная техника на Неве и на Петровской набережной. Специальные автомобили для перевозки токсичных грузов, передвижная лаборатория контроля воздуха, суда-нефтесборщики. Целая флотилия. Крупные аварии с разливом нефтепродуктов на Неве случают раз в три-четыре года. как говорят специалисты, к ЧП мы должны быть готовы. это – последнее приобретение города – судно редут оснащено самым современным оборудованием для сбора нефти.

Экологическая тема часто воспринимается как набор страшилок. Другое видение у «Зеленого взгляда». Уже в десятый раз в Петербурге открывается этот представительный кинофестиваль. Работы из 35 стран мира. Жанры самые разные. И актуальный телевизионный репортаж, и детская игра, и путешествие с Гольфстримом. Объединяет одно – позитивный настрой.

«За красоту и гуманность», «за смелость в создании экологического фильма», - вот некоторые номинации. Отдельная - за «лучший фильм для детей и юношей». Акцент петербургской недели окружающей среды – работа с юными горожанами. Очень скоро от них будут зависеть условия жизни в мегаполисе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100