Новости Петербурга

Как вернуть в город туристов?

00:50:08, 20 сентября 2005
Как вернуть в город туристов?
Петербургские туроператоры, специализирующиеся на приеме иностранных туристов, подводят итоги сезона. По-прежнему сложный визовый режим, долгая процедура оформления документов, неоправданно высокие цены на сервис и недостаточная реклама города за границей – в итоге в этом году туристов в Петербург приехало меньше, чем ожидалось...

С недавнего времени Петербург стал для туристов одним из самых дорогих городов мира – наряду с Токио, Лондоном и Нью-Йорком. Об этом свидетельствуют цены на гостиничные номера, обслуживание в ресторанах и стоимость экскурсионных программ. В среднем, по данным Российского Союза туриндустрии, пребывание в нашем городе обходится иностранцу в среднем на 500 долларов дороже, чем в Праге, Вене или Будапеште. В то время, как цены продолжают расти, число желающих приехать в Петербург - сокращается.

Репортаж Яна Воскресенского. 


Поводя итоги сезона, туроператоры приуныли – Петербург теряет привлекательность среди их клиентов. Разные компании говорят о разных цифрах – но туристов стало меньше, и это факт. Теперь решают – как снова заманить зарубежного гостя. И сделать это нужно задолго до начала следующего сезона, а то высоким его уже не назовешь.

Последние отголоски сезона нынешнего – в прохладную погоду гид показывает достопримечательности американским туристам. Раньше на пешие экскурсии он собирал по 10 человек – сегодня в группе только двое. Свое путешествие они начали оплачивать еще на родине – российская виза оказалась гораздо дороже, чем ожидали.

Дэвид БЕННЕТТ. Турист: "Долгий процесс. Нужно было найти агентство, которое занимается Россией, они мне сделали приглашение. С ним я пошел в консульство, заполнил много бумаг и в течение двух недель мне делали визу. Только виза обошлась мне в 100 долларов".

Цены в гостиницах гостей тоже не порадовали. Пятизвездные хоромы путешественник с опытом обходит стороной. Но и миниотели в Петербрге вдвое дороже, чем привычные хостелы. Специалисты туристического бизнеса полагают, что резкий рост цен вызвало воодушевленние успехами послеюбилейного года. Но второго трехсотлетия больше не было и город начали забывать. Однако путевка в Петербург теперь стоит почти как экзотический тур.

Леонид ФЛИТ. Директор туристической фирмы :" Для рядового немца - мы смотрели в берлинском турбюро - стоимость тура на 7 дней в зависимости от уровня гостиницы с перелетом – от 380 до 500 евро. Такой же тур в Петербург стоит около 1000 евро".

 У туристического спада была вполне объективная экономическая причина – евро крепнет, путешественники из старого света предпочитают долларовые страны. Но в Петербурге не просто пОдняли цены – еще и перешли на расчеты в европейской валюте. Так что отдых здесь подорожал на треть.

Жэрмейн Ллойд: "Я вчера был в кафе и там почему то цены были в евро. Непонятно, зачем это – наверное они хотят выиграть на обменном курсе – но получилось довольно дорого".

Удешевить визы и сервисные услуги, навести порядок с транспортом и создать туристическую полицию – все это предлагают авторы первой концепции по развитию туризма. По заказу минэкономразвития и за немалые деньги - полмиллиона долларов - международная компания предложила действовать сразу в 17 направлениях. чтобы через 5 лет Петербург вошел в пятерку крупнейших туристических центров – наряду с Лондоном и Парижем. Правда концепцию критикуют и многие туроператоры и ее потенциальные исполнители – в городской администрации документ считают не столько практичным, сколько лиричным.

Марианна ОРДЖОНИКИДЗЕ, заместитель председателя комитета по внешним связям и туризму: "Она написана на высоком эмоциональном подъеме, ее нужно доработать – мы ее доработаем, чиновничьим языком все это положим на бумагу".

Доработанную концепцию городское правительство будет принимать уже в конце месяца, тогда же Союз туриндустрии начнет проводить ознакомительные туры для иностранных журналистов и турагентов. Большие надежды возлагают и на саммит глав государств большой восьмерки, который в будущем году планируется провести в Петербурге. Все это возможно и вернет петербуржцам репутацию гостеприимных хозяев, пока же большинство туроператоров считают, что следующий сезон будет еще менее удачным чем нынешний.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100