Новости Петербурга

Банк пошел ва-банк

20:58:09, 20 сентября 2005
Банк пошел ва-банк
Руководство ОАО «Банк «Санкт-Петербург» огласило список своих новых акционеров и заодно прокомментировало степень близости общества к семье губернатора северной столицы. Таким образом, была поставлена точка в разгорающемся скандале вокруг сенсационных изменений, ожидавшихся в структуре банка еще с лета этого года.

Очевидно, что сенсации не получилось. В частности, сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, вопреки предсказаниям прессы, прочившей его в крупнейшие акционеры банка, так и остался скромным миноритарием. Вместо него главенствующую роль в «Санкт-Петербурге» заняли структуры, контролируемые менеджментом банка.

Дружба – дружбой, а табачок врозь

Как известно, основная интрига вокруг перепродажи акций банка «Санкт-Петербург» сводилась к слухам о покупке Сергием Матвиенко блокирующего пакета. Назывался даже его размер – 37,5 процентов акций - и приблизительная стоимость – около 40 миллионов долларов, которые, якобы, предоставил Матвиенко в качестве кредита Внешторгбанк. Однако на специальной пресс-конференции руководства ОАО «Банк «Санкт-Петербург», состоявшейся 20 сентября в Доме журналиста, председатель правления банка Александр Савельев не упомянул Матвиенко в списке крупнейших акционеров, предпочтя отозваться о нем просто как о «классном топ-менеджере» и владельце миноритарного пакета акций (5,02 процента) общества. С самой Валентиной Матвиенко Савельев, по его словам, знаком более 20 лет – еще с тех самых пор, когда она и не думала становиться губернатором, а он – банкиром.

На вопрос корреспондента «Фонтанки», не боится ли руководство «Банка «Санкт-Петербург» разделить участь классических «придворных» банков, процветающих при одном губернаторе и уходящих в забвение при другом, Александр Савельев резонно возразил, что такая участь обществу не грозит, поскольку банк достаточно дистанцирован от власти и совершенно не имеет бюджетных счетов (в то время как при Владимире Яковлеве они были). Что касается прогнозов о возможном превращении «Санкт-Петербурга» в муниципальный банк наподобие Банка Москвы, то это намерение явно преждевременно и не входит в стратегию развития общества.

Из других возможных покупателей «Банка «Санкт-Петербург» в прессе чаще всего мелькало имя Валерия Израйлита, генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга». Однако и этот состоятельный бизнесмен оказался не причастен к перераспределению банковский акций. По словам Александра Савельева, соответствующие переговоры с Израйлитом действительно велись, но в последний момент этот предприниматель все-таки предпочел вложить в деньги в порт Усть-Луга, нежели в петербургский банк.

Победные реляции

Зато осень началась для «Банка Санкт-Петербург» с подведения итогов как деятельности банка в целом, так и тех новационных процессов, которые подспудно происходили в нем на протяжении последних трех месяцев. Что же в действительности изменилось в структуре банка?

Во-первых, список крупных акционеров пополнился двумя новыми именами. В состав учредителей банка фактически вошли компания ЗАО «Нева-Русь» (17,5 процента голосующих акций) и ЗАО «Совместный капитал» (17,9 голосующих акций). При этом 13,8 процентов акций оказались закреплены за группой компаний, входящих в структуру «Возрождения». Зато фирмы, входящие в состав ЗАО «Банкирский дом Санкт-Петербург», категорически вышли из состава акционеров.

Во-вторых, контрольный пакет акций – 50,5 процента – консолидировался группой компаний, которые, по словам Александра Савельева, полностью контролируются менеджментом банка. В частности, в группу контролируемых компаний входят ООО «Соло» (12,9 процента), ООО «Стрелец» (12,8 процента) и ООО «Мивекс» (10,43 процента).

Стоимость акционерных пакетов Александр Савельев держит в тайне – о ней можно судить лишь по тому, что после оплаты дополнительной эмиссии акций капитал банка возрастет на 500 миллионов рублей. При этом ожидается, что к концу 2005 года, после регистрации отчета об итогах десятого дополнительного выпуска акций, собственный капитал банка превысит 2,8 миллиарда рублей.

Также до конца текущего года руководство «Санкт-Петербурга» собирается провести внеочередное собрание акционеров, на котором будут внесены изменения в состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии банка. Однако, как заявил Александр Савельев, новые банковские акционеры не планируют проводить кадровую революцию в «Санкт-Петербурге» - так что, скорее всего, все ведущие топ-менеджеры сохранят за собой рабочие места (всего в банке 1200 сотрудников). Не будет подвергнута изменениям и стратегия дальнейшего развития банка - в частности, создание и оснащение филиала «Банка «Санкт-Петербург» в Москве.

- Смена владельцев банка – очень непростая задача, - призналась председатель Наблюдательного Совета «Санкт-Петербурга» Нина Кукурузова. – Мы справились с ней в рамках закона, четко, грамотно. На протяжении последних четырех лет наши акционеры и клиенты видят позитивные процессы, происходящие в банке, и имеют возможность оценить наши результаты. Говорят, что деньги любят тишину, но, мне кажется, мы можем громко заявить, что результаты работы банка удовлетворяют не только нас, но и наших клиентов.

По словам Александра Савельева, свою стратегическую сверхзадачу руководство общества видит в том, чтобы войти хотя бы в тридцатку российских банков (сейчас «Санкт-Петербург» на 68 месте по размеру собственного капитала), капитализировать банк и уверенно выйти на рынок западных капиталов.

Смертельная обида

Единственным, что омрачило победные реляции с банковского фронта, стал категорический отказ Александра Савельева отвечать на вопросы корреспондента «Делового Петербурга». Известно, что «Банк «Санкт-Петербург» в настоящее время находится в состоянии судебной тяжбы с «ДП», однако самого суда еще не было. Сам газетный материал, из-за которого разобиделся уважаемый председатель правления, вышел в «Деловом Петербурге» нынешним летом и содержал предположения о возможных покупателях банковских акций. На пресс-конференции Савельев еще раз обозвал материал «чистейшей ложью» и пообещал встретиться с представителями издания в суде. «После той заметки ко мне появилась масса претензий. Это непорядочно, неаккуратно» - заявил председатель правления «Санкт-Петербурга».

Валерий Береснев,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100