Новости Петербурга

В Петербурге сегодня живут 40 тысяч беспризорников

22:14:04, 20 сентября 2005
В Петербурге сегодня живут 40 тысяч беспризорников
Сегодня в Петербурге руководители детских домов, инспекторы по делам несовершеннолетних, представители общественных организаций обсуждали проблемы детей, оставшихся без родителей. Одна из наиболее актуальных проблем - отсутствие в России ювенальных судов, которые занимаются рассмотрением дел детей и подростков. Несмотря на то, что проект федерального закона существует уже несколько лет, реальные механизмы ювенальной юстиции в России по-прежнему не создаются. Правовая защита интересов детей и подростков в Петербурге – тема дня программы «Сейчас о главном». С подробностями Дария Тухтарова.

Двадцать пять детских судеб сейчас решают в центре «Вера» - это социально – реабилитационный дом. Временное пристанище для тех, кто оказался на улице. Максимум ребенок проводит здесь год. Дальше либо обратно в семью, либо в интернат. Многие возвращаются на улицу. И проходят все по новому кругу. Приемник распределитель, пункт экстренной помощи, социальная гостиница. И все по одной простой причине – нет отлаженной схемы лишения родительских прав. Социальные работники делают все возможное, суды зачастую рассматривают так называемые детские дела в последнюю очередь.

Георгий Шарков, директор детского социально – реабилитационного центра «Вера»: "Некоторые суды по остаточному принципу относятся к таким проблемам. Что надо решить эту проблему. Мы ведь не настаиваем, что мы всегда правы. Это суд решает. Но надо все – таки в первоочередном порядке решать эту проблему, а не затягивать и не переносить бесконечно суды о лишении родительских прав. Если бы ювенальная юстиция была сформирована у нас в России, которая бы занималась и этими вопросами и в том числе занималась вопросами когда у нас несовершеннолетние совершают правопреступления, оказываются на скамье подсудимых, то ювенальная юстиция должна рассматривать эти дела".

Понятие ювенальной юстиции впервые появилось в США, в конце 19 столетия. Были созданы специальные суды, рассматривающие только детские проблемы. Эксперты говорят, что и в 21 веке система социальной защиты несовершеннолетних за океаном самая сильная. Тереза Макфлай мать 9-рых детей, и только 3-ое родных. Американская подданная говорит, что принципиальная разница между нашими странами в том, что в Америке родители стоят в очереди на ребенка, у нас же наоборот. …

Тереза Макфлай, США: " Потенциальные родители подают заявку, что они хотят взять опекунство. Их проверяют, обучают. На улице у нас практичеки нет детей, если и есть то в основном темнокожие. Очень развита система социальных центров. В Огайо, где я живу таких домов 12. И надо сказать, что на то, что бы отправить ребенка в семью у нас уходит 24 часа".

В России ребенок может ждать новых родителей годами. Многие боятся брать под опеку именно из-за несовершенного законодательства. Понятие ювенальной юстиции у нас появилось в конце 90-х и то, как эксперимент. Социальные работники и по собственной инициативе начали активнее работать с судьями по делам несовершеннолетних.

 Николай Шилов, председатель Ассоциации судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи: "Идем в этом направлении. Есть поддержка админитрации. Осенью рассмотрен закон о создании спец судов для несовршеннолетних".

А пока на то, что бы определить статус ребенка в обществе уходят годы. Артур Толстолуцкий шутя называет себя гражданином мира. Родился в Узбекистане, вырос в Ленинграде. У него нет ни свидетельства о рождении, ни паспорта. Органы соц защиты больше года бьются, за то что бы 16 летний подросток мог почувствовать себя полноценным членом общества. Устроиться на работу и получать зарплату, продолжить учебу…

Артур Толстолуцкий: "Отец, чтобы не платить алименты порвал мое свидетельство о рождении полностью. И выписал меня из дома. Теперь живем как попало".

В российском законодательстве права ребенка отмечены 7-ью пунктами. Соблюдать их должны прежде всего родители. Динамика же сегодняшнего дня не самая лучшая – только за последний год в Петербурге родительских прав были лишены полторы тысячи родителей….

 О проблемах детства и материнства в последнее время говорится много и на разных уровнях. Серьезно же о социальной защите несовершеннолетних заговорили только в начале 90-х. Тогда и начали появляться первые приемники распределители и реабилитационные центры домашнего типа. По официальным данным в Петербурге сегодня живут 40 тысяч беспризорников. Социальные работники говорят, что эта цифра могла бы быть на порядок меньше, если бы российское законодательство было более внимательно к детским проблемам….

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100