Новости Петербурга

Правительство Петербурга одобрило бюджет- 2006

22:14:09, 20 сентября 2005
Правительство Петербурга одобрило бюджет- 2006
Правительство Петербурга сегодня одобрило главный финансовый документ на следующий год. Доходная часть бюджета-2006 составляет более 140-ка миллиардов рублей. Приоритеты остаются прежними: это развитие городской инфрастуктуры, здравоохранение и социальные программы. Из Смольного – репортаж Елены Горшениной.

Cвободных мест в зале заседания сегодня не было. Обсуждали главный финансовый документ города – бюджет-2006. Его доходная часть вновь увеличилась, и желающих расходовать бюджетные деньги прибавилось.

Это была генеральная репетиция утверждения документа, главные испытания для него – впереди. Три чтения в Законодательном Собрании по процедуре обязательны, и как правило бюджет претерпевает изменения. После поправок депутатов документ порой не узнавали даже его разработчики, но в этот раз волнений у финансистов не наблюдалось. После введения нулевого чтения, процесс утверждения бюджета стал менее эмоционален. Документ вот уже второй год подряд две ветви власти разрабатывают сообща – пожелания парламентариев финансисты Смольного, как правило, учитывают. Вероятно, поэтому о судьбе этого документа не волновался главный распорядитель бюджетных средств. Вице-губернатор Михаил Осеевский сегодня на заседании отсутствовал. Документ пришлось защищать его подчиненным.

 Александр Никонов – председатель комитета финансов: "Мы по-прежнему сохраняем наши главные приоритеты – развитие городской инфраструктуры и социальную направленность".

Гордо в докладе звучала каждая цифра: доходы, расходы и даже дефицит. Поручение губернатора – удвоить бюджет финансисты Смольного выполнили даже на год раньше срока. В 2003-м в городской казне - 2,5 миллиона долларов, в 2006 – будет уже 5. Большая часть расходов пойдет на увеличение зарплат бюджетникам – экономисты обещают, что в среднем по городу она будет 12 тысяч рублей, а также на ремонт и строительство жилья, дорог, больниц и школ. Гордость от полученных результатов не мог скрыть даже губернатор. Настроение Валентине Матвиенко не портили даже просьбы чиновников о дополнительных средствах.

Валентина Матвиенко - губернатор Санкт-Петербурга : " Что там у вас? Вы хотите поблагодарить Правительство за увеличение средств на комитет по благоустройсту".

 Впрочем, ложку дегтя в бочку меда при обсуждении бюджета 2006 все-таки добавили. Скорее по привычке. Депутаты интересовались - почему мужчинам добавку начисляют сразу после выхода на пенсию, а женщинам только спустя пять лет. Выяснив, что продолжительность жизни мужчин меньше, парламентарии успокоились и остальными параметрами бюджета остались довольны.

Владимир Барканов – председатель бюджетно-финансового комитета ЗАКС СПб : "Приятно, что доходы растут. И за такой период - как прошлый год мы уже поняли, кто умеет планировать свои траты, а кто не умеет ничего планировать".

 Имена тех, кто не умеет распоряжаться казенными деньгами председатель бюджетно-финансового комитета городского парламента так и не назвал. Зато стали известны главный лоббисты своих отраслей – жилищный комитет и комитет по строительству. На ремонт и строительство жилья они получили больше всего денег. Впрочем, остальным губернатор советовала не расстраиваться.

 Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: " Пока в Москве рассуждают, можно ли за два года увеличть ВВП – мы это уже сделали. И хотя мы развиваемся не так, как Москвы, мы ее нагоняем".

 Впрочем, со сверхдоходами надо быть осторожнее. Может случиться и головокружение от успехов. Люди, привыкшие тратить малые средства, не всегда могут воспользоваться эффективно большими деньгами. Смогут ли депутаты не перекроить бюджет заново – станет известно через две недели. На начало октября назначено первое чтение.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100