Новости Петербурга

В Петербурге идут съёмки фильма «Серко»

22:14:28, 20 сентября 2005
В Петербурге идут съёмки фильма «Серко»
Этнографический музей под Иркутском, озеро Байкал, а теперь - Петербург. Шуваловский дворец стал съемочной площадкой фильма «Серко». Картину уже называют самым масштабным французско-российским проектом за последние 10 лет. Репортаж Алексея Сухорукова.

 Золотая гостиная Шуваловского дворца после команды режиссера превращается в ресторан в Томске. В Сибири таких интерьеров не нашлось. За столом два главных героя – французский маг и шарлатан Эмиль Фрагонар и сибирский казак Дмитрий Пешков. Их роли исполняют – Жак Гамблен и Алексей Чадов, известный по фильмам «Война» и «Ночной дозор». Языковой барьер для творчества не помеха, считает француз.

 Жак Гамблен, актер (Франция): "Я люблю работать с людьми, когда я не знаю их языка. Когда слова исчезают остается главное – здравствуй, до свидания, остается какое-то прикосновение, ощущение остается улыбка. Отказываясь от слов мы сведены до уровня животных, которые ощущают друг друга интуитивно".

Трудности перевода – давно пройденный этап. Об этом говорит и Алексей Чадов. Для российского актера главным испытанием стали съемки на льду озера Байкал. Найти общий язык с лошадью, играющей роль Серко, еще полдела, в седле до съемок фильма Алексей практически не сидел.

 Алексей Чадов, актер: "Умел очень плохо, катался раза два всего, учился месяц, принудительно, то, что делали на Байкале без подготовки – это просто невозможно".

В основе сценария фильма – книга Жана-Луи Гуро «Серко». Так звали лошадь, на которой казак Дмитрий Пешков преодолел девять тысяч километров отделяющих Благовещенск от Петербурга за двести дней. Это исторический факт, рекорд до сих пор не побит. Цель путешествия – рассказать царю о беззаконии, царящем в далекой губернии.

 Подготовка к съемкам началась еще шесть лет назад. Автор книги и режиссер фильма два месяца колесили по России без переводчика. Пытались понять загадочную для европейца страну. Затем поиск актеров, причем не в столичных театрах, а в театрах Петербурга, Иркутска и Улан-Удэ. Снимаются в фильме и не профессиональные актеры. Например, в этой сцене были заняты, как пояснил режиссер, российские клошары. Несмотря на то, что Жоель Фарж начал свое выступление на пресс-конференции со слов – в вашей стране очень трудно жить, Россия девятнадцатого века в его воплощении – сказочная страна. А фильм, как признался режиссер, прежде всего для европейского зрителя.

 Жоель Фарж, режиссер (Франция): "Зрители увидят мой взгляд, увидят историю, которая рассказана может быть несколько фантастична, для русского зрителя, может быть несколько причудливо, несколько сказочно, но этот взгляд единственный".

После съемок в Петербурге, съемочная группа отправится в Улан-Удэ, на родину казака Дмитрия Пешкова. А затем во Францию, на родину режиссера, где и будут монтировать ленту. Выйдет, кстати, сразу две версии – в первой будут звучать языки малых народов России – бурятов, эвенков. Для широкого проката – оставят только русский и французский. Мировая премьера назначена на март следующего года.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100