Новости Петербурга

Остров для трудящихся

23:40:03, 20 сентября 2005
Остров для трудящихся
Каменный остров Петербурга. Вся история нашего города нашла в нем отражение.
Его называли заповедным уголком, зеленым оазисом в синем кольце невских вод...
До революции остров принадлежал аристократам, государственным чиновникам, крупным промышленникам. Здесь строились самые фешенебельные дачи и виллы, которые превратили Каменный остров в загородный ансамбль европейского типа.

Но после 1917 года времена изменились. Революция, война, голод и разруха. Многим владельцам собственности на Каменном острове пришлось уезжать из России, бросив все имущество. Дачи и виллы стояли заброшенные и забытые...

А 5 мая 1920 года, несмотря на разруху, Исполком Петроградского совета принял решение о преобразовании дач на Каменном острове в рабочие дома отдыха: «Организовать дома коллективного отдыха трудящихся на Каменном острове». Было решено превратить в дома отдыха 30 дач.

Почти каждая дача нуждалась в срочном ремонте. Сделать эти дома вновь пригодными для жилья решено было силами рабочих. Первые несколько дач были полностью приведены в порядок за 10 дней. И уже 15 мая на острове появилась первая партия отдыхающих.

Из дач тогда не стали увозить мебель, картины и вазы, часы, канделябры и прочие непременные атрибуты «буржуазного мира». Вдобавок ко всей этой роскоши привезли кровати для отдыхающих. А по стенам развесили портреты вождей революции.

Торжественное открытие домов отдыха на Каменном острове состоялось 20 июня 1920 года. День отмечали торжественным и массовым празднеством. Весь остров был превращен в огромную сценическую площадку. Авторами проекта стали архитекторы И. А. Фомин и Н. А. Троцкий. Вход на остров с Каменноостровского проспекта открывала эффектная триумфальная арка, украшенная скульптурами. Впервые сооружение подобного рода было посвящено трудящимся, завоевавшим право на отдых!

Главной магистралью праздника стала Большая аллея. Здесь была воздвигнута ростральная колонна, высоко поднимающаяся над водными просторами. Перед дачей Половцева на круглой площади стояла огромная гипсовая скульптура рабочего с молотом, символизировавшая «Освобожденный труд» (работы скульптора М. Блоха). Несколько в стороне был выстроен летний театр, для которого был использован большой пруд. На острове посередине пруда соорудили деревянную эстраду, где выступали лекторы, играл оркестр. Напротив нее на берегу построили амфитеатр на 200 зрителей. Именно на этом месте состоялась кульминация праздника. По сценарию С. Э. Радлова в декорациях В. А. Ходасевича была разыграна массовая инсценировка «Блокада России». Она явилась одним из первых опытов массовых театрализованных празднеств молодого государства рабочих и крестьян.

Все тогда было впервые. Первые массовые праздники. Первые дома отдыха для трудящихся. Средства массовой информации не скупились на восторженные статьи. «Красный Питер послужил примером, отдав шикарные дома и особняки для отдыха людей, которые раньше отдыха не знали».

В честь изменения статуса Каменный остров был переименован в остров Трудящихся.

Через месяц дома отдыха на острове посетил глава государства В. И. Ленин. В том же 1920 году остров посетил известный английский фантаст Герберт Уэллс. По поводу особняков, отданных под дома отдыха, он сказал: «Но ведь, в конце концов, стремление перевоспитать рабочих, поместив их в культурную обстановку, само по себе не может вызвать возражений». Хотя, бесспорно, возражения против захвата частной собственности у английского писателя были. Но это тема другая...

Шли годы, менялись времена. Дома отдыха, отданные для трудящихся, постепенно меняли своих хозяев. Остров трудящихся превращался в место отдыха для партийно-государственной элиты. Многие дачи ветшали, иные были просто снесены, как «не соответствующие назначению». А в 1989 году острову было возвращено первоначальное название — Каменный. Действительно, зачем остров именовать «Трудящимся», если трудящиеся на нем не отдыхают?

Остров трудящихся, дома отдыха для рабочих и крестьян, праздники, массовые мероприятия — это уже история. Незабываемая история.

Фотографии 1920 года из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100