Новости Петербурга

«Тяжелая, мрачная картина!»

23:40:06, 20 сентября 2005
Не так давно мы рассказывали о печальной судьбе Выборгского римско-католического кладбища, уничтоженного в советское время. Однако справедливости ради надо сказать, что и до революции к могилам не всегда относились с должным уважением...

Так, осенью 1911 года рабочие-землекопы, рывшие ямы и траншеи для закладки фундамента будущего нового здания Сытного рынка, обнаружили более полусотни человеческих скелетов. Специалисты определили, что, по-видимому, это было некое регулярное захоронение. Однако часть черепов и костей были найдены сваленными прямо в кучу, а потому некоторые заключали, что останки принадлежали казненным преступникам, тела которых бросали в яму прямо возле места казни (известно, что Сытный рынок в XVIII веке служил одним из мест публичных казней).

Находки могил при строительстве домов в центре города были нередки в Петербурге, и объяснялось это вполне просто: с самого начала своего основания город в буквальном смысле возводился на костях своих строителей. «Ежегодно при производстве различных строительных работ — кладке фундаментов, проводке труб и т. д. в разных районах города находят, на глубине двух-трех аршин, человеческие черепа и кости, — писала одна из газет в июне 1913 года. — Вчера снова разрыли одно из таких кладбищ на Тучковой набережной. Человеческих черепов найдено семь штук».

К началу ХХ века в Петербурге считались «упраздненными» четырнадцать кладбищ. Стремительно расширяясь, город поглотил свои самые старые погосты. Не случайно уже к концу XVIII века в Петербурге бытовало понятие «огороды на могилах». Один из них был устроен на месте Екатерингофского кладбища у Калинкиной деревни, другой «огород на могилах» находился на Аптекарском острове на месте Карповского кладбища. А в 1832 году военный министр граф Чернышев докладывал, что на старом Богословском кладбище нельзя хоронить умерших воинов: «За неимением ограды кости человеческие обнажаются хищными зверями и пасется городское стадо...».

Не все было в порядке и на действующих кладбищах, где шли захоронения. «Проходя по старому, т. н. Лазаревскому кладбищу Александро-Невской лавры, невольно поражаешься крайне унылым, разрушенным видом его памятников», — сетовал обозреватель «Петербургского листка» в июле 1907 года. Примеров он насчитал немало: памятник над могилой Ломоносова покосился, надпись истерлась; неподалеку — разбитая плита над прахом адмиралов Апраксина и Корнилова. На боку лежит памятник Бестужеву.

«Есть много и других полуразрушенных памятников над могилами славных русских людей, — продолжал обозреватель «Листка». — Самое кладбище во многих местах представляет «мерзость запустения». Оно поросло дикой травой и бурьяном и скорее напоминает собой какой-то забытый, заросший огород, чем место последнего упокоения. Поломанные кресты, рассыпавшиеся от времени плиты, заржавленные железные решетки и т. п. Тяжелая, мрачная картина!».

Правда, в случае с Лазаревским кладбищем виновный был налицо: небрежное отношение к могилам служило немым, но красноречивым укором администрации Александро-Невской лавры, в ведении которой находилось это захоронение. Расположенное рядом кладбище, где за могилами ухаживали родственники, было заботливо ухожено. «Александро-Невской лавре, обладающей колоссальными суммами, не грешно было бы уделить хотя бы скромную толику их на такое доброе дело, как охранение памятников от разрушения, чистоту и опрятность кладбища», — резюмировал автор «Петербургского листка».

Наконец, можно было встретить в старом Петербурге и поребрики и тротуары из могильных плит. О таком случае сообщала 19 августа 1908 года «Петербургская газета».

«Публика, посетившая в день праздника 16 августа Волковское единоверческое кладбище, была крайне возмущена крайне печальным зрелищем на плитной набережной, на берегу реки Волковки, — сообщал репортер. — Оказывается, набережная эта, чуть ли не ко дню праздника, была заново отремонтирована, и в тротуар ее введены, в виде заплаток, старые плиты с могил, на которых даже не сбиты надписи, и прохожие могут свободно читать на этих плитах имена и даты захоронения покойников... Подобное отношение к праху покойных возбудило справедливое негодование массы посетителей кладбища».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100