Новости Петербурга

Русский адмирал Бубулинаи чистокровные греки Орловы

23:40:09, 20 сентября 2005
и чистокровные греки Орловы
Владимир МАЛЫШЕВ

Во всем мире была только одна женщина адмирал, причем адмирал Российского флота. Но жила она в Греции на острове Спецес. Там же сегодня живут греки, которые носят русскую фамилию Орлов.

На живописном греческом острове Спецес, что всего в двух часах «Кометой» на подводных крыльях от порта Пирей, есть музей, посвященный одной-единственной женщине, Бубулине — знаменитой народной героине, прославившейся в годы борьбы с турками. Музей создан в том самом доме на Спецесе, где она жила, а организовал его один из ее потомков — бородатый крепыш Филиппос Демердзис-Бубулис. Сегодня он един в двух лицах: сам является директором музея и сам проводит в нем экскурсии.

Сначала потомок героини усаживает туристов во дворе в тени деревьев, а потом темпераментно рассказывает им о греческой революции, когда эллины героически восстали против 400-летнего турецкого ига. Завершается рассказ экскурсией в музей. Причем Филиппос может это делать сразу на нескольких языках. По-русски, правда, он не говорит, но зато охотно протянет вам брошюрку о музее, отпечатанную на русском языке, и обещает, что скоро на русском будет издана и книга с фотографиями.

Ласкарина Бубулина была настоящей гречанкой — энергичной, темпераментной и упорной. Но одновременно и очень богатой женщиной. Однако все свое состояние она потратила на создание собственной армии для борьбы с турками и даже построила на свои средства боевой корвет «Агамемнон» с 18 пушками. С детства юная Ласкарина обожала море, зачарованно слушала рассказы моряков об извечной мечте греков о свободе. К сорока годам у энергичной Бубулины было уже семь детей и скопилось огромное состояние — около 300 тысяч талеров. Дети уже подросли. Что делать дальше?

Во время своих поездок в Константинополь она повстречалась с членами тайной патриотической организации греков «Филики этерия». Предполагают, что и она сама была членом этой организации. На свои деньги Бубулина закупала оружие, еду и экипировку для повстанцев. Оружие она прятала в своем доме на Спецесе, где был оборудован специальный тайник, и переправляла повстанцам на своих кораблях.

Но особенно прославилась отважная Бубулина во время осады Нафплиона в 1821 году, когда греки подняли восстание. Восемь кораблей под ее началом двинулись к Нафплиону и блокировали его с моря. Когда она увидела, что силы греческих воинов слабеют, то громко крикнула оробевшим соратникам: «Кто вы — мужчины или бабы? Вперед!» Моряки приободрились и снова бросились в атаку под градом турецких пуль. Скоро неприступная крепость пала.

«Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали...» — так восторженно описывал подвиги отважной Бубулины греческий историк Филимон.

Бубулиной восхищались в те времена и в России, где с большим вниманием и искренним сочувствием следили за героической борьбой православных братьев греков с турецкими угнетателями. Ей — единственной женщине в истории — было присвоено тогда звание адмирала Российского флота. В музее хранится монгольский меч в кожаных ножнах — личный подарок Бубулине от царя Александра I. Тут же на стене висит русский народный лубок, изображающий греческую героиню верхом на коне. «Известная вдова Бобелина храбростью и силой своею многих женщин превосходит...» — гласит надпись. Такие картинки с изображением греческой героини печатали в старину в России, продавали на ярмарках и вешали на стены в русских избах.

Однако на Спецесе о России напоминает не только музей «российского адмирала» Бубулины.

Если открыть местный телефонный справочник на букву «О», то можно обнаружить, что по крайне мере человек десять тамошних коренных жителей-греков носят простую русскую фамилию Орлов. В греческой «тавтотите», удостоверении личности Вассилиса, что родом с острова Спецес, в графе «фамилия» проставлена фамилия: Орлов. Такая же фамилия и у его братьев Антониса и Христоса. Однако Вассилис родился и вырос на Спецесе, в России никогда не был и родители у него чистокровные греки. На стене их родового дома — небольшая керамическая табличка: «Дом семьи Орловых». Есть там у них даже семейный ресторан, который тоже так и называется — «Орлов». К сожалению, мы были на Спецесе в первой половине дня, а «магази», как называют рестораны греки, работает только по вечерам.

— Чем же там у вас угощают, в «Орлове»? — поинтересовался я. — Русскими блинами и водкой?

— Нет, — засмеялся в ответ Вассилис Орлов, — кухня у нас греческая. Хотя и в самом деле можно придумать русское меню...

Дом у Вассилиса обычный, в два этажа, выкрашенный в белый цвет, как и у многих других семей на Спецесе. Гостиная похожа на маленький семейный музей. Повсюду фотографии отца и деда. На комоде отцовская военная фуражка и шпага. Культ предков — традиция в греческих семьях.

Орловы появились на Спецесе в XVIII веке. Поначалу — а это вполне естественно — возникает мысль, что островные «орлята» результат греческих «шалостей» славного графа Алексея Орлова, отправленного Екатериной II во главе морской экспедиции русского флота в Средиземное море, и его брата Федора. Но все было иначе. Как раз в это время на острове жила семья отважных мореходов Лазару. Они принимали участие в восстании против турок, поддерживая боевые действия бригады Орлова, и даже свой корабль назвали «Орлов». Так постепенно русская фамилия, которой как огня боялись османы, закрепилась за членами отважной греческой семьи как своеобразный символ ее доблести. Они сначала стали называться Лазару-Орлов, а потом и просто: Орлов. Традиция сохранилась до наших дней.

Вассилис ведет меня в местный исторический музей. При входе — огромные якоря и ржавые корабельные пушки. Фотографировать в музее нельзя — вспышки запрещены, но служитель, узнав, что я из России, любезно разрешает.

Вот портрет одного из первых «орлят» — сурового Лазару-Орлова, которого, кстати, тоже звали Вассилис. Строгий взгляд, а на груди боевые медали. Как только приближались русские корабли, население греческих островов восставало и присоединялось к «Орловым». «Орлофика» — так прозвали греки боевые походы под командованием графа Алексея Орлова.

Но, несмотря на мужественную борьбу и помощь русской эскадры, грекам не удалось тогда сбросить турецкое иго. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, который разрешал греческим торговым кораблям плавать под русским морским флагом. Борьба народа Эллады с турками продолжалась...

Сегодня жители Спецеса помнят не только об отважной адмиральше Русского флота Бубулине, которой в порту установлен памятник, но и о русском графе Орлове. Два года назад на острове был поставлен его бронзовый бюст. Его изготовил московский скульптор Владимир Усов, а в торжественной церемонии открытия приняли участие представители посольства РФ в Греции, а также моряки с большого десантного корабля Черноморского флота РФ «Ямал». Вот так и получилось: на одном конце далекого греческого острова стоит сейчас памятник адмиралу русского флота Бубулине, а на другом — русскому графу Орлову.

Спецес — Афины

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100