Новости Петербурга

«Без раздумий отключайте воду, свет, газ»

03:14:07, 21 сентября 2005
«Без раздумий отключайте воду, свет, газ»
Собственникам квартир в признанных аварийными домах в ближайшее время не стоит рассчитывать на то, что городская администрация будет блюсти их интересы. У города нет денег на выкуп их жилья. Губернатор Валентина Матвиенко дала распоряжение главе жилищного комитета «не либеральничать» и использовать как можно более жесткие методы в борьбе с не желающими менять аварийное жилье в центре на предложенные квартиры на окраине.

Смольный утвердил очередной перечень аварийных объектов, предназначенных для расселения и реконструкции. В «черный» список признанных аварийными зданий попали 27 домов в Адмиралтейском, Колпинском и Красногвардейском районах. Губернатор дала указание жилищникам в месячный срок изучить адреса и принять решение относительно их будущего. Но уже сейчас ясно, что все эти дома будут либо реконструированы на инвестиционных условиях, либо снесены, а земля под ними отдана инвесторам.

На заседании городского правительства глава Жилищного комитета Юнис Лукманов пожаловался губернатору на проблемы, которые возникают у чиновников в связи с протестами жителей, не желающими переезжать в предложенные городом квартиры. Несмотря на то, что в Петербурге довольно внушительный процент жилого фонда находится в аварийном или предаварийном состоянии, до сих пор в городском бюджете нет специальной строки, которая была бы направлена на выплату компенсаций собственникам, не желающим бесплатно покидать центр города и переезжать, к примеру, в Колпино. Губернатор признала, что в городе действительно отсутствует нормативная база в этой сфере, и в ближайшее время необходимо принять закон, который регламентировал бы процесс расселения на местном уровне.

Тем не менее, по словам губернатора, последний год стал поистине «прорывным» по количеству расселенных домов, и темпы необходимо наращивать.

До конца года будет полностью расселен квартал Шкапина-Розенштейна, а участок, который сейчас занимают аварийные дома, выставлен на торги. По данным Жилищного комитета на данный момент уже расселено почти 80 процентов этого квартала. Ну а на нежелающих переезжать в Колпино (именно этот район предлагают «шкапинцам») администрация Адмиралтейского района уже подала иски в суд о принудительном выселении.

Еще одна «горячая» точка – дом на набережной Робеспьера, 32. Лукманов предупредил губернатора, что собственники, имеющие в нем квартиры, «настроены решительно», в связи с чем не исключены срывы сроков их переезда в предложенные городом квартиры. Изложив проблему, Лукманов попросил у губернатора разрешения на решительные действия и получил одобрение. Матвиенко приказала Лукманову не «либеральничать» и использовать более жесткие методы в борьбе с собственниками, не желающими покидать аварийные дома. «Действуйте более решительно, - заявила губернатор. – Тех, кто откажется переселяться в предложенную городом площадь, принудительно выселяйте в маневренный фонд». Валентина Матвиенко также с противниками переселения, смело отключать им воду, газ и свет и подавать в суды иски о принудительном выселении.

Пока в Смольном решают, что бы еще снести, жители признанных аварийными домов обращаются в прокуратуру с требованием провести проверки на предмет законности присвоения их домам статус аварийных. Так, жители «дома Альфреда Нобеля» в Петроградском районе уверены, что экспертиза, по заключению которой здание было признано непригодным для жилья, носила «заказной» характер.

По рассказам жильцов аварийного дома 28 на улице Союза Печатников, представители инвестора - ООО «Фирма Виктори» - с весны этого года вынуждают жителей покинуть дом, чтобы приступить к его реконструкции. Инвесторы ссылаются на прошлогоднее решение инвестиционно-тендерной комиссии, постановление городского правительства «О проектировании и реконструкции дома», договор об инвестиционной деятельности, а также на договор аренды земельного участка с правом его пролонгации на срок до 49 лет, заключенный ими с КУГИ. Согласно всем этим документам, в течение двух лет инвестор должен вложить в реконструкцию здания и перечислить в фонд развития инфраструктуры города более 2 миллионов долларов.
Но в договоре аренды нет ни слова про людей, которые сегодня населяют дом. Согласно заявлениям милиции, официально здание на ул. Союза Печатников, 28 давно расселено. Между тем, сегодня в нем живет более 20 семей (около 40 человек), которые получили квартиры либо по направлению предприятия, на котором работали, либо по прямому договору социального найма. Именно им инвесторы и предлагают исчезнуть – в буквальном смысле в никуда. Сейчас представители ООО «Фирма Виктори» срезают в доме электропровода и батареи отопления, выбивают стекла из окон, выводят из строя лифты и распределительные щиты электроснабжения, грозятся отключить здание от коммуникаций. В четверг жители дома на улице Союза Печатников собираются выйти к зданию администрации Адмиралтейского района и перекрыть Измайловский проспект на два часа.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100